-0.3 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

В Мордовии пенсионерка создала домашний музей и фотолетопись своего села

 

Несколько тысяч фотографий, в которых навсегда осталась история ее села, хранит жительница села Тарасово Атяшевского района Ольга Свойкина. Это лишь часть домашнего музея, который создала у себя дома бывшая сельская учительница. К ней постоянно приходят односельчане и уроженцы села, проживающие в далеких от Тарасова местах, чтобы узнать историю своего рода. И Ольга Антоновна делает все, чтобы надежда каждого, кто приходит к ней в дом-музей, оправдалась.

Почти одну тысячу фотографий из своей огромной коллекции Ольга Свойкина разместила и на своих страничках в социальных сетях. Для этого она проделала огромную работу по сканированию фотоснимков, каждый из которых сопроводила подробным разъяснением.

На страничках Ольги Свойкиной представлено так много настоящих раритетов, что не каждый человек, увидевший на фотографии родственника из позапрошлого века или прабабушку в день ее венчания, в силах удержать слезу.

В Тарасове, как и в других селах, человека легче найти не по настоящей его фамилии, а по другому «имени», которым нарекли односельчане. Вот, например, фотография односельчанина Миронова Петра Степановича, которого в селе звали еще «Рябоень Петя». «Это мой бывший сосед, и лучший механизатор, — подписала фото О.А. Свойкина. – Уехал в Крым в 1980 году, и там тоже работал на комбайне».

Есть в архиве тарасовской пенсионерки снимки первых трактористов колхоза «Труд», женщин в национальной одежде в разгар деревенской страды, которые жнут серпами ниву, молотят цепами рожь. Деревенская свадьба, народные гулянья, годы первых пятилеток, районная конференция учителей, обед комбайнеров в поле, праздник Первомая, субботник — все эти собранные Ольгой Антоновной фотодокументы сохранили для потомков большие и не очень события в жизни села Тарасово.

Многие из снимков своей коллекции Ольга Антоновна сделала сама пленочным аппаратом «Зенит», который теперь и сам — экспонат ее домашнего музея. Есть у нее и видеокамера, которую на деньги от продажи коровы она купила специально для того, чтобы фотолетопись Тарасова дополнить его видеолетописью.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться