12 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

В Мордовии пекут весенние булочки-жаворонки

 

По народной традиции, сегодня многие хозяйки в Мордовии пекут «жаворонков» — булочки в виде птичек. По обычаю, такая выпечка делается в день памяти 40 севастийских мучеников – воинов-христиан, которые пострадали за веру в 313 году.

— 40 воинов, память которых совершается 22 марта, служили в византийской армии в городе Севастия, на территории современной Турции, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. – Правители принуждали воинов отречься от веры в Христа, а чтобы сломить дух солдат, заставили их день и ночь простоять в ледяной воде озера у города Севастия. Воины страдали от холода, но не изменили своим убеждениям. На Руси в память о мучениках пекли «жаворонков». Почему же именно этих птиц? Наши предки обратили внимание, что весною поющие жаворонки высоко поднимаются в небо – словно молитвы древних подвижников-воинов в Севастии. Также считается, что жаворонки означали скорое наступление настоящей весны.

А испечь птичку-жаворонка просто. Домохозяйка из Саранска Людмила делится таким рецептом. Нужно приготовить обычное постное тесто: взять 1 стакан воды, несколько ложек растительного масла, соль и сахар по вкусу, быстрорастворимые дрожжи. Муки возьмите столько, чтобы получилось эластичное, упругое тесто. Оставьте подходить его на один час. После этого из теста нужно раскатать небольшие валики и завязать их узлом. Один конец узелка заострим и украсим изюминками или гвоздикой, это будет голова птички. Другой конец узелка расплющим и надрежем ножом на «перышки» — это хвост жаворонка. Осталось смазать поверхность булочек настоем крепкого чая с сахаром – и запечь их в духовке. Получается вкусно!

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться