0.4 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

В Мордовии отремонтируют 240 км дорог

 

Накануне праздника дорожных строителей журналисты «Известий Мордовии» узнали, как республика выполняет национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году будут построены и отремонтированы 75 дорожных объектов в Саранске и всех муниципальных районах. Для этого федеральный и республиканский бюджеты выделяют более 5 млрд. рублей. 

Первый заместитель — главный инженер Управления автомобильных дорог РМ Алексей Кузнецов заверил: работы мордовским дорожникам хватит с избытком. До 2024 года нужно реконструировать 742 км региональной сети. При этом большое внимание не только крупным путепроводам. Не менее важно строительство дорог к деревням и селам, куда сейчас непросто добраться на машине. 

«До конца года нам нужно реконструировать 240 км. Работа идет комплексно, мы также занимаемся безопасностью движения. Устанавливаем переходы, барьеры, стационарное освещение, знаки. Для нас важна каждая деталь, все мы пешеходы или автомобилисты», — рассказал он. 

Вместе с ним мы побывали на объездном обходе Рузаевки. Эту дорогу очень ждут жители: она позволит разгрузить дорожную сеть города железнодорожников от транзитного транспорта. 

«Это только первый участок, он равен 7,5 км. Общая протяженность дороги с выходом на кольцевую развязку, соединяющую Рузаевку и Сузгарье, составит 11,6 км. Мы планируем сдать объект в конце октября, сейчас здесь практически все готово», — отметил Алексей Кузнецов. 

Всего в Рузаевском районе благодаря нацпроекту завершается ремонт пяти автомобильных дорог. Это бульвар Горшкова, переулок Фабричный, ул.Толстого и Юрасова и дорога в пос. Совхоз «Красное Сельцо». Их общая протяженность более 3 км, стоимость — 85 млн. рублей. Кроме того, по ведомственной целевой программе выполняется ремонт 12 дорог протяженностью около 7 км. 

«В прежние годы такое количество дорог никогда не ремонтировалось. Их гарантийный срок 6 лет, если обнаружим дефекты, то подрядная организация устранит их за свой счет. В 2022 году планируем отремонтировать 4 дороги, сейчас определяем компании, которые этим займутся», — сказал заместитель главы района по строительству и перспективному развитию Сергей Чеканин. 

Новую дорогу, открытую в августе на улице Комарова в Саранске, нам показала руководитель отдела по техническому содержанию объектов внешнего благоустройства Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Ольга Гордеева. 

«Эта дорога раньше находилась почти в «убитом» состоянии. Отремонтировать ее просили многие горожане: она ведет к Республиканскому противотуберкулезному диспансеру. Дорожники заменили бортовые камни, сделали выравнивающий слой, разметку и заменили знаки. Надеемся, что новая дорога прослужит очень долго», — сообщила Ольга Гордеева. 

Всего в Саранске в этом году предусмотрен ремонт 19 автомобильных дорог на общую сумму почти 200 млн. рублей. 15 из них уже готовы и радуют горожан. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости