Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
kemlya

Всего полсотни километров отделяют пушкинское Большое Болдино от райцентра Кемля Ичалковского района, где в постсоветское время восстановили Трехпрестольный храм Рождества  Пресвятой Богородицы – самое  старинное здание этого села. И в других местах Мордовии  старше его не только культовых, но и других зданий почти нет. Строительство начали в 1801 году, а освятили храм  в 1802-м.

При Советской власти храм в Кемле, как и большинство культовых сооружений, был и колхозным складом, и  кабинетом политпросвещения при идеологическом отделе райкома партии. Рассказывают, что  после Великой Отечественной войны у руководства в Саранске созрела даже идея открыть  в этом здании сапоговаляльный цех, но ей не суждено было осуществиться. Видимо, сам Бог избавил храм от такой участи, иначе здание так и не сохранилось бы до наших дней, или оказалось бы совсем в плачевном состоянии. Последней здесь «квартировала» районная библиотека.

- Разместив в храме библиотеку, атеисты, скорее всего, и не догадывались, что это святое место посещал сам Александр Сергеевич Пушкин, - еще в конце 2006 года рассказал  настоятель храма отец Иван Просвирнин. – Находясь в соседнем Болдине, великий русский поэт  неоднократно приезжал в Кемлю к помещице Прасковье Петровне Кротковой. Она – уроженка села  Апраксино нынешнего Болдинского района Нижегородской области, а в Кемле оказалась после замужества.

По словам священника,  факт посещения А.С. Пушкиным Кемли и храма Пресвятой  Богородицы  стал известен благодаря Николаю Ивановичу Новотрясову, пребывавшему в то время  в должности секретаря общественного Совета  по развитию православной культуры  при Главе Мордовии. Сегодня он – тоже священник.

При личной беседе с Н.И. Новотрясовым удалось узнать и другие важные подробности того, как пересекались судьбы храма в селе Кемля и рода Пушкиных. Например, 27 марта  1905 года  священник Василий Надежин и  псаломщик Лев Коринский отпевали здесь племянника  поэта – потомственного дворянина Анатолия  Львовича Пушкина, скончавшегося в возрасте 57 лет естественной смертью 24 марта.  После отпевания его тело было перевезено для погребения в село Болдино Нижегородской губернии. Запись об этом факте сделана  в метрической книге церкви  Рождества Пресвятой Богородицы  села Кемля.

Но каким же образом Анатолий Львович, никогда не проживавший в Кемле, накануне своей  кончины попал сюда и был отпет в храме Рождества Пресвятой Богородицы?

Н.И. Новотрясов предполагает, что  земский начальник Лукояновского уезда А.Л. Пушкин приехал в Кемлю к своему другу -  гвардии штабс-капитану  и предводителю  Лукояновского уездного дворянства  Михаилу Алексеевичу Философову. Из сохранившихся документов доподлинно известно, что  Философов умер тремя годами позже в возрасте 65 лет. Соборовал, а затем и отпевал его после смерти также священник Василий Надежин с дьяконом  Василием Владовым. Тело помещика Философова в запаянном гробу было помещено в углеродный саркофаг внутри церковной ограды. Ограда и саркофаг сохранились до середины прошлого века, а затем были разрушены. И фундамент самого храма за годы Советской власти оказался в земле на полтора метра ниже, чем изначально был. И это вовсе не от того, что храм осел. Его просто засыпали привезенным грунтом.

Закрытый в 1932 году,  храм  Рождества  Пресвятой Богородицы вновь принял в свои стены верующих ровно через 200 лет после окончания своего строительства. Начиная с 2001 года, он постепенно обретает  свой первоначальный вид. На храме еще в 2006 году установили купол, в стены которого было уложено 30 тысяч штук кирпича. Прихожане единодушны во мнении: «Сами храм сломали, самим надо его и восстанавливать». Даже из Латвии одна из верующих прислала письмо: «С удовольствием хотелось бы помочь в восстановлении храма, но нет возможности – здоровье не позволяет. А потому примите денежное пожертвование».

Местные бабушки не только  жертвуют деньги с пенсии на храм, но и  работали  с самого начала вместе с мужчинами на его восстановлении. Считай, весь кирпич на купол поднят их руками. Кто  бы мог подумать, что в возрасте  70-80 лет женщины  смогут поднимать такие тяжести на большую высоту? Строители-профессионалы на восстановлении храма работали только по крайней необходимости. Например, когда нужно было проводить сварочные работы. А все остальные работы делали сами верующие. Сам батюшка Иван вместе с несколькими добровольными помощниками расписывал храм. Дар к  рисованию у него с рождения. Хотел он стать учителем, но после окончания педагогического училища в Ичалках дорога привела его к храму.

При  проектировании купола  отец Иван и отец Владимир засомневались  в точности расчетов  профессиональных каменщиков. Оба батюшки, не имея под рукой  специальных инструментов, сами рассчитали расположение восьми углов купола, повергнув в изумление точностью сделанных расчетов специалистов. «Так не бывает», - только и сказали  строители. На что услышали: «За многие годы восстановления храма  медведь бы научился что-либо делать». Сначала в Темниковском районе, а теперь и в Кемле  приходится отцу Ивану работать и вполне по мирским специальностям  каменщика, столяра… То, что восстановление храма продолжается и сегодня,   видно  уже с парадной его стороны.    И на обратной его стороне  - куча разных стройматериалов    для строительства колокольни.

Валентин ПИНЯЕВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Продукты, которые помогают худеть, если их есть на ночь

Отличную новость сообщили ученые Флориды для всех, кто хочет похудеть, а отказаться от ночных перекусов не в силах....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru