16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

В Мордовии отмечают День памяти Феодора Ушакова

 

В Саранске состоялись торжества в честь 21-й годовщины канонизации великого русского флотоводца Феодора Ушакова. В 2001 г. непобедимый адмирал — за все 46 лет военной службы он не потерпел ни одного поражения — был причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. В 2004 г. Феодор Ушаков был прославлен Русской Православной церковью как почитаемый по всей России святой.

Праздник начался с торжественного богослужения в храме, который был построен и освящён в память о великом адмирале — в Свято-Феодоровском кафедральном соборе. В честь особо события из Санаксарского монастыря в собор привезли раку-корабль с мощами святого Феодора Ушакова. Торжественную службу возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; ему сослужили архиереи из нескольких епархий РПЦ. Вместе со всеми верующими в соборе молился Глава Республики Мордовия Артём Здунов.

После службы, под громкий колокольный звон, вокруг храма прошёл крестный ход. От собора торжественное шествие направилось к памятнику адмиралу Феодору Ушакову. Там был отслужен праздничный молебен. Цветы к подножию памятника возложили Глава Мордовии Артём Здунов, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, сенатор Российской Федерации Пётр Тултаев, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и архиереи Русской Православной церкви. Также цветы возложили представители правоохранительных органов Мордовии и военнослужащие, руководители общественных организаций, ученики школы №3 г. Саранска — морские кадеты имени адмирала Российского флота Ф.Ф. Ушакова.

После возложения цветов, уже в соборе, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий рассказал участникам праздника об особой исторической и духовной миссии святого Феодора Ушакова.

— Как адмирал, он обладал особыми качествами и выигрывал все морские сражения, — отметил владыка Зиновий. — Он был выдающимся стратегом, но также — градостростроителем, заботился о народе, победил чуму, и свою первую награду получил за победу над эпидемией. Феодор Ушаков строил дома и больницы, он — созидатель! Он принес России победы, без которых её история пошла бы по совсем другому пути. Что же послужило его успеху? Сам адмирал говорил: «Перед каждым делом я просил помощи Божией». У великого святого Феодора Ушакова мы учимся его благочестию, доброте, милосердию, любви к Отечеству и людям! А как небесный покровитель, он молится за наш народ.

В соборе участников праздника поздравил Глава Мордовии Артём Здунов:
— Сегодня с нами — священнослужители и гости из разных регионов нашей необъятной матушки-России, — отметил Глава региона. — Это очень важный для нас день. И пока мы все вместе, давайте помолимся о наших бойцах, погибших за все времена служения России. И во время Великой Отечественной войны, и во время проведения Специальной военной операции на наших западных рубежах, где пытаются задеть наш русский, православный мир.

— Я с радостью вижу в соборе бойцов, которые вернулись с Донбасса, наших добровольцев и казаков, — также сказал Глава Мордовии. — Сколько в вас силы, бесстрашия, веры! Мы гордимся вами, низкий вам поклон! Пусть в этот славный день Господь наполнит нас силой. Попросим помощи у нашего праведного святого адмирала Феодора Ушакова. С праздником вас, дорогие друзья!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости