12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

В Мордовии открываются отделения дневного пребывания для пожилых

 

В Мордовии в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на базе учреждений соцзащиты открываются отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

Цель создания отделений, как отмечают в Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения РМ, заключается в улучшении качества жизни граждан, которые нуждаются в уходе и реабилитации.

В настоящее время отделения дневного пребывания уже работают в Ардатовском, Атяшевском, Зубово-Полянском, Краснослободском, Кочкуровском, Ромодановском, Рузаевском, Старошайговском районах и Саранске.
1 июля 2021 года планируется открытие отделений дневного пребывания в Инсарском, Ковылкинском, Темниковском, Теньгушевском и Торбеевском районах.

Для граждан старшего возраста в данных отделениях предусмотрена большая программа. Это и лечебные, и досуговые мероприятия с выездом на экскурсии.
На занятиях представители старшего поколения занимаются ЛФК, скандинавской ходьбой, Су-Джок терапией, танцами и т.д.

Для улучшения психоэмоциональных состояний проводится арт-терапия, арома-терапия, песочной терапия, музыкотерапия. Цикл специальных занятий, направленных на улучшение кратковременной и долговременной памяти, включает в себя заучивание стихов, решение логических задач, разгадывание кроссвордов.

В план мероприятий включены также литературные и музыкальные часы, поэтические вечера, шашечные и шахматные турниры.

Отделения дневного пребывания оснащены необходимым оборудованием, в том числе техническими средствами реабилитации, мебелью, посудой, бытовой техникой.

В отделение дневного пребывания и обратно до дома граждан доставляют транспортом, приобретенным в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение».

Граждане, желающие посещать отделение дневного пребывания, могут обратиться в учреждения соцзащиты.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости