1 C
Саранск
Четверг, 9 декабря, 2021

В Мордовии открыты месторождения ценного минерала

 

В недрах Мордовии нет золота, железа и других богатств, которые добывают в других регионах России. Но означает ли это, что в Мордовии нет  никаких полезных ископаемых?   Ответом на вопрос могут служить собственные запасы в каждом районе песка, глины и известняков, которые, может быть, по своей практической значимости  в повседневной жизни ценнее золота.  

«Вскипающий камень» 

Но в недрах Мордовии есть  и минералы, которые до сих пор не востребованы. Это большая группа близких по составу  и обладающих уникальными свойствами минералов вулканическо — осадочного происхождения, общее название которых – цеолиты. В переводе с греческого языка название переводится как  «вскипающий камень». Благодаря возможностям применения в различных областях цеолит быстро заслужил эпитет «наиболее интеллектуального минерала XXI века». 

Запасы  —  в  четырех  районах 

Как минералы цеолиты известны в мире с 18 века.   В СССР промышленные месторождения выявлены в конце 60-х – начале 70-х годов. 

В  90-х  годах  в  ПФО  при проведении  изыскательных  геолого – разведывательных  работ  была обнаружена  гряда  минералов цеолитосодержащей  породы в нескольких регионах.     В  Мордовии  нашли  6  месторождений  в  Большеберезниковском,  Дубенском, Атяшевском и Ардатовском  районах.  Атяшевское  месторождение  по содержанию     цеолита (до  37%)   — среди  лучших. 

Фанат  цеолита,  бывший  военный  А.Д.  Пресняков  занимался изучением этого минерала   около  20 лет.  Он  создавал  несколько  организаций,  разрабатывал  десятки  бизнес-планов для  организации переработки  минералов  и  производству  микродобавок  и  экологически  чистых удобрений  на  основе  цеолита. Были  не  только  большие  ожидания,  но  и  предпосылки  для  внедрения  намеченных планов.  В  2004 – 2006  годах  Правительство  РМ  выделяло  5  миллионов  рублей  на  изучение  состава  и  свойств  цеолита  с Атяшевского  месторождения. Деньги  полностью  освоены,  было  разработано  более  десяти  видов  продукции  на  основе  цеолитсодержащих пород, а  производство  микродобавок  и  органоминеральных удобрений было запатентовано. Испытания  опытной  партии  удобрений  в  ОПХ  «Ялга»  показали,  что  они  не  только  повышают  урожайность   и  раскисляют  почву  (в Мордовии  более  60% почв  кислые  и  слабокислые), но и  улучшают  ее  плодородие,  предотвращают  загрязнение окружающей  среды. 

  Однако в  начале  2000  годов  дело встало.    Бывший  глава  Атяшевского  района  не разрешил аренду  участка  для  начала  изысканий  и  работ, а владелец земли, где находится участок, отказался помочь. Проект выгоден для птицефабрик, свиноводческих хозяйств, сахарного завода. С руководителями некоторых предприятий Пресняков встречался, но взаимопонимания не нашел.   

Денег нет, но остается надежда 

А.Д. Пресняков многое  успел сделать и для того, чтобы начать в республике добычу этих ценных минералов, но, к сожалению, в 2020 году умер, не дождавшись осуществления своих замыслов. Материалы многолетних  изысканий он  оставил члену  своей команды единомышленников М.К. Кудашкину, который  сейчас не теряет надежды довести до логического завершения дело, которым фанатично занимался Александр Дмитриевич. 

— Это   колоссальный по  объему  и своему содержанию материал, — говорит  М.К. Кудашкин. – И очень обидно, что нашедший в свое время у себя в регионе сторонников проект по освоению цеолитовых богатств сейчас остался без  надежд для своего завершения.  

Иностранцы не дремлют! 

А тем временем  в цеолитовой теме  успела далеко вперед продвинуться  Республика Татарстан, где в районе  села Татарские Шатрошаны  Дрожжановского района в конце 80-х годов было открыто   первое месторождение цеолитосодержащих пород.  

В 2017 году там  заработал и  завод по переработке  цеолитов, пуск которого позволил не только открыть в сельской местности новые рабочие места, но и наладить производство очень востребованной  продукции. Немаловажно и то, что перспективное предприятие уже вносит  существенный вклад в наполняемость местного бюджета. 

— Поездка в Татарские Шатрошаны    не только впечатлила, но и прибавила мне  настойчивости в осуществлении мечты о таком же  производстве в Мордовии,  —  говорит Михаил Кудашкин. – И директор Шатрошанского завода Мансур  Яруллин считает, что  для создания его у нас в республике есть все необходимое. Но дело – за инвестициями в проект. Их у нас нет.  

По словам Михаила Кудашкина, о цеолитовых богатствах Мордовии узнали даже иностранцы. «Не знаю, от  кого у них такая информация. Мы патриоты своей республики, и верим, что проект будет интересен и принесет пользу  Мордовии. Но ничего плохого не видим и в том, чтобы  в его осуществлении помогли иностранные инвесторы. Предложение об инвестициях в проект было  из Болгарии.  Однако дело не сдвигается с мертвой точки как раз из-за того, что  у земли, на которой в Атяшевском районе находится цеолитовое месторождение, другой хозяин. Отказывая нам  под надуманными предлогами в аренде земли,  в районе  закрывают    глаза на незаконную добычу на ней минерального   сырья. Местнический подход к делу никак не отвечает  интересам региона в целом. 

В чем польза цеолитов? 

Представьте себе, что вы делаете дома генеральную уборку. В первую очередь,  вынесете из него лишний мусор и всё вымоете. А когда будет чисто,   поймёте, что какие-то старые вещи только зря занимают место, и их пора выкинуть. Так поступает и цеолит. Попадая в живой организм, он сначала основательно «убирается» в нем,   а потом наполняет его полезными макро- и микроэлементами, которых в  организме  не хватало. Он может извлекать из органов и костей тяжелые и радиоактивные металлы, другие вредные и ненужные вещества.  

В почве цеолит  способен не только сохранять влагу, но и постепенно отдавать ее  растениям. Он препятствует и  накоплению  в урожае  вредных веществ, что очень важно для экологически чистого земледелия, которое внедряется и в Мордовии. 

Природные цеолиты успешнее, чем  кварцевый песок, справляются с очисткой воды. Они  удаляют из воды практически все тяжелые металлы и неприятные запахи.  

  В стройиндустрии цеолиты  в качестве активной минеральной добавки  используют  при производстве тяжелых бетонов, гипсобетонов, водостойких гипсовых материалов, силикатного кирпича, а также в различных строительных смесях, что позволяет экономить   до 30%   цемента.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости