15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Мордовии открыта мемориальная плита Герою Советского Союза Ефиму Владимировичу Тягушеву

 

Мемориальная плита, посвященная Герою Советского Союза Ефиму ВладимировичуТягушеву, открыта возле здания администрации района. Уроженец села Кендя, в Красную Армию Ефим Тягушев был призван в 1939 году, участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войне, на которой был радистом. Звания Героя Советского Союза удостоился за освобождение высоты вблизи села Долгенькое, что на Украине. Ефим Владимирович с товарищами по роте развернул радиостанцию в захваченном блиндаже и корректировал огонь артиллерии.

Когда гитлеровцам удалось окружить советских солдат, Тягушев вызвал огонь на себя. Один из снарядов попал в блиндаж, в котором он находился. Спустя 8 месяцев уроженцу Кенди была посмертно присуждена высшая степень воинского отличия в СССР. Однако оказалось, что отважный радист не погиб, а контуженный попал в плен. Он сумел убежать из концлагеря, после чего участвовал освобождении Крыма, Румынии, Югославии, Болгарии и Австрии.

В мирное время он переехал на Дальний Восток, трудился сначала в Амурском речном пароходстве, затем на Иманской пристани на реке Уссури. Уроженца Кенди не стало 27 января 1971 года. Он похоронен на центральной аллее городского кладбища Дальнереченска.

Наталья ИВАНОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости