-7.7 C
Саранск
Среда, 19 января, 2022

В Мордовии открыт Центр управления в кризисных ситуациях

 

В Саранске на базе Главного управления МЧС РФ по РМ открыт Центр управления в кризисных ситуациях. Шестиэтажное здание, общей площадью 3500 квадратных метров, было построено за два года. Теперь у личного состава МЧС есть все необходимое для успешного выполнения задач по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Автолюбители и пешеходы, оказавшиеся утром 24 декабря на улице Косарева, с восхищением смотрели на ровные ряды пожарно-спасательной техники, появившиеся во дворе здание Главного управления МЧС РФ по РМ. Для непосвященных демонстрация возможностей специального транспорта – всегда событие. Впрочем, и официальные лица, прибывшие на торжественную церемонию, смотрели на действия спасателей с неподдельным интересом. Внимание гостей привлек передвижной пожарный водоем.

— Его емкость – 18 тонн, — пояснил начальник Главного управления МЧС РФ по РМ Андрей Наумов. – Он эксплуатируется уже десять лет, и ни разу не выходил из строя. При тушении пожаров в этом году мы использовали его как промежуточную емкость. Благодаря ему нам удалось решить проблему бесперебойной подачи воды для тушения пожара.

Строительство здания Центра управления в кризисных ситуациях было начато в январе прошлого года. В его состав входят боксы для автомашин подвижного пункта управления, физкультурно-оздоровительный комплекс, административные помещения для руководящего состава, зал центрального пункта пожарной связи и много чего еще. Планировалось, что на открытие ЦУКС приедет министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, при непосредственном содействии которого велось строительство здания, но он трагически погиб в сентябре этого года. Перед началом торжественной церемонии в память о нем была объявлена минута молчания.

— Я поздравляю вас с открытием этого центра! – обратился к сотрудникам МЧС Глава Мордовии Артём Здунов. – Как показала практика этого года, для управления кризисами необходимо самое современное оборудование. И я хочу поблагодарить за поддержку руководство МЧС России.

Уже в новом здании для руководящего состава Главного управления МЧС РФ по РМ прошел учебно-методический сбор.

— Открытие Центра управления в кризисных ситуациях должно оказать положительное влияние на снижение чрезвычайных ситуаций и их своевременное прогнозирование, — отметил заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Николай Гречушкин. – Предотвращать чрезвычайные ситуации всегда легче, чем потом ликвидировать их последствия.

— Система РС ЧС справляется с возложенными на нее задачами, — подчеркнул Глава Мордовии Артём Здунов. – Наши специалисты способны в кратчайшие сроки прибыть в любую точку республики. В этом году Мордовия пережила два стихийных бедствия в Дубенском и Старошайговском районах. Получилось так, что за секунды множество людей остались без крова. Для нас было важно оперативно отреагировать на эту ситуацию. Сотрудники МЧС показали себя большими профессионалами. Сегодня в Послании Государственному Собранию я обратил внимание на ту работу, которая была проделана при тушении пожара в мордовском заповеднике. Сотрудники МЧС спасали от огня населенные пункты и нашу природу. За это я хочу сказать им огромное спасибо!

За проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций многие сотрудники Главного управления МЧС РФ по РМ были награждены медалями и почетными званиями. Среди награжденных оказался и сотрудник мордовской полиции Владимир Пятыркин, который спас 11-летенго ребенка, провалившегося  под лед на озере в Темниковском районе. Артём Здунов вручил ему орден Славы 3-й степени.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости