17.8 C
Саранск
Четверг, 28 сентября, 2023
spot_img

В Мордовии открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества»

Фонд был создан по указу Владимира Путина для поддержки участников спецоперации и их семей. Он обеспечит индивидуальный подход в оформлении льгот, лечении и реабилитации, трудоустройство, психологическую помощь. В региональном филиале фонда «Защитники Отечества», который расположился в самом центре Саранска, бойцы специальной военной операции и члены их семей теперь смогут решить ключевые вопросы в режиме «одного окна». 

— Прошло менее двух месяцев с момента подписания указа о создании фонда. Перед нами стоит задача, которая ранее не решалась в нашей стране системно. Поэтому мы вместе с вами подготовили инфраструктуру для работы в каждом регионе, которая следует главным ценностям – справедливость, забота, уважение, — сказала в видеообращении председатель российского фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва. 
Участником церемонии открытия фонда стал Глава Мордовии Артём Здунов. 

— Сегодня мы с вами начинаем решать очень важную для всех задачу – задачу, которая касается каждого из нас, каждой семьи, потому что участники СВО – это наши друзья, родственники, близкие нам люди. Мы выполняем поручение нашего Президента, отвечаем на запрос общества. Это крайне важно. Вспомним времена лихолетья, войну в Афганистане, Чечне… Таких фондов никогда не было. Спецоперация ещё идет, а фонд, призванный помочь каждому её участнику, уже создан. Мы будем работать для того, чтобы те, кто возвратился с поля боя или приехал в отпуск, члены их семей могли получить поддержку: от юридической и психологической до медицинской и реабилитационной, — сказал Артём Здунов. 

Глава республики поблагодарил тех, кто в кратчайшие сроки, ремонтировал здание бывшей детской больницы, наполнял его оборудованием, помогал оснастить всем необходимым. Теперь, по его мнению, в здании фонда необходимо продумать все мелочи с точки зрения клиентоориентированности. 
— В дальнейшем мы будем все это модернизировать и масштабировать в зависимости от поставленной задачи. Самое главное – здесь будут работать неравнодушные люди, которые внимательно отнесутся к каждой просьбе участников СВО и членов их семей, — отметил руководитель республики. 

Глава региона особо подчеркнул, что в перспективе фонд перейдет заданные границы и займется проблемами всех участников боевых действий, которые защищали и защищают нашу Родину. 

Глава Мордовии вместе с ветеранами СВО осмотрели кабинеты, в которых участникам спецоперации будет оказываться помощь. Здесь есть психолого-психотерапевтический кабинет, демонстрационная комната, адаптированная под оказание помощи тяжело раненым ветеранам, образовательный класс-лекторий для работы с молодёжью, библиотека, свой МФЦ и кабинет службы медико-социальной экспертизы. В зоне отвественности новой структуры также содействие в переобучении и трудоустройстве бойцов. 

Особое внимание Глава Мордовии Артём Здунов уделил общению с социальными координаторами. Их в фонде будет около 30, 10 из которых уже прошли подготовку, ещё 15 завершают обучение. Социальные координаторы станут добрыми помощниками и наставниками наших героев. Именно они будут адресно сопровождать защитников нашей Родины и семьи погибших бойцов. 

— Создание фонда поддержки лиц, участвующих в СВО «Защитники Отечества», очень важное событие в жизни страны и нашего региона. Альтернативы данному фонду никогда не было. Для меня, как для участника СВО и для ребят, в данную минуту находящихся на линии соприкосновения, а также тех, кто уже никогда не вернется домой, очень важно создание такого фонда. Это в очередной раз доказывает, что нас любят и ждут дома. Большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину за создание фонда. Это значимое, глобальное дело, которое поднимает статус военнослужащих наших Вооруженных сил, добровольцев, мобилизованных – всех участников специальной военной операции, — сказал участник СВО, социальный координатор Иван Волков. 

— Открытие фонда произвело на меня большое впечатление. Все, кто поставил свою жизнь на чашу весов во благо Родины, нуждаются в поддержке. Особое значение здесь имеет укрепление духовной жизни человека. Многие ребята мне рассказывали, что именно там, в окопах они обращаются к Богу, своей православной вере. Они ощущают помощь, у них формируется духовный опыт. Православная церковь развитию фонда «Защитники Отечества» окажет всяческую помощь. Думаю, что и представители других религий точно также подключатся, — сказал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. 

Филиал фонда «Защитники Отечества» в Мордовии возглавил заслуженный врач Республики Мордовия, врач высшей квалификационной категории Алексей Герасименко. 

— Созданный фонд – это новое направление, он объединил в себе функции министерств и ведомств. Всё это сделано для того, чтобы, приходя сюда, защитники Отечества и члены их семей комплексно решали все возникающие вопросы. Нам предстоит большая работа, с которой мы обязательно справимся, — сказал Алексей Валентинович. 

Руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Республики Мордовия Ольга Соболева также отметила, что работа фонда «Защитники Отечества» обеспечит бойцам СВО и членам их семей уверенность в том, что государство ими гордятся и заботится о них. 

В финале встречи в дружественной обстановке Глава Мордовии Артём Здунов и бойцы спецоперации выпили по чашке чая и обсудили проблемные темы. Можно сказать, что региональный филиал фонда «Защитники Отечества» начал свою работу уже сегодня. Вопросы ветеранов взяты на контроль и будут решены. 

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости