-7.7 C
Саранск
Понедельник, 26 февраля, 2024
spot_img

В Мордовии открылось региональное отделение «Общества Российско-Китайской дружбы»

Участниками торжественной церемонии, которая прошла на площадке стадиона «Саранск Арена», стали Глава Мордовии Артём Здунов, генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани Сян Бо, ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко, депутат Госдумы РФ Василий Пискарёв, первый заместитель председателя Общества Галина Куликова, посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Барский и другие.
Общество российско-китайской дружбы существует с 1957 года. За 65 лет своей деятельности оно стало лидером в сфере развития публичной и народной дипломатии между Россией и Китаем. Ежегодно эта общественная организация проводит десятки мероприятий с целью превратить взаимовыгодные деловые и культурные отношения двух стран в крепкую дружбу их народов.

— Для Саранска открытие «Общества Российско-Китайской дружбы «- знаковое событие. Примечательно, что оно проходит в современном здании, принадлежащем Мордовскому национальному университету. В России не так много вузов, которые владеют такими масштабными спортивными и административными корпусами. Они должны служить не только спорту, но и международному сотрудничеству. Большое спасибо всем тем, кто предметно работал над этой идеей и довел её до конкретного результата, — сказал Артём Здунов.

Генеральный консул КНР в Казани Сян Бо привёл слова Председателя КНР Си Цзиньпина, который отметил, что «китайско-российские отношения обладают мощной внутренней движущей силой и собственными ценностями, над которыми не властно международное влияние». Об этом же в одном из своих выступлений говорил и Президент России Владимир Путин.

Было отмечено, что региональные отделения «Общества Российско-Китайской дружбы» играют незаменимую и важную роль в содействии народным обменам между двумя странами. Общественная организация открыла более 20 отделений по всей России.
— Мордовия – важный партнёр Китая. Обе стороны поддерживают прекрасное сотрудничество в рамках механизма «Волга-Янцзы». На фоне значительного развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия открываются важные возможности для совместной работы вашей республики и Китая, — сказал господин Сян Бо.

Господин Сян Бо особо подчеркнул, что Китай продолжит поддерживать предприятия нашего региона, устанавливать прямые контакты с представителями бизнеса. По его словам, в ближайшие годы торгово-экономическое сотрудничество двух стран будет ещё активнее развиваться, увеличится экспорт продукции в КНР, новые возможности откроются для науки, туризма, культуры, спорта и других направлений гуманитарной сферы.

Ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко пообещал и дальше создавать на базе международного университета комфортные условия для учёбы и творчества иностранных гостей.

— У нас уже создано много культурных, спортивных, научных проектов с партнерами из КНР. Всё это помогает смотреть в одну сторону, как это делают лидеры наших государств, — сказал Дмитрий Глушко.

Депутат Государственной Думы РФ Василий Пискарев назвал налаживание прямых контактов с Китаем на уровне субъектов федерации важнейшим инструментом совместной продуктивной работы двух стран. Председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России особо подчеркнул, что вместе намного эффективнее можно решать общие проблемы и задачи. Прежде всего, речь идёт о борьбе с транснациональной преступностью, наркобизнесом, кибербезопасностью, обеспечению безопасности инвестиций.

— Сегодня вызовы и угрозы извне сделали Россию и Китай ещё сильнее. Я верю, что мы со всем справимся, — заключил Василий Пискарёв.

В завершении церемонии почетные гости посетили экспозицию, посвященную развитию российско-китайских отношений.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости