17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Мордовии открылась вторая смена лагеря «Страна Героев»

 

Торжественное построение всех 12 отрядов с поднятием российского флага. Приветствие почетных гостей и творческое напутствие вожатых. И обязательная фотография полным составом. Таким 23 июня было открытие второй смены Всероссийского военно-исторического лагеря «Страна Героев». Лагерь базируется в санатории «Алатырь» и за три смены в течение лета примет 1 тысячу подростков из разных регионов страны. Участниками второй смены стали школьники Мордовии и Москвы – всего 334 человека. Отряды сформированы по четырем направлениям: «Хранители истории», «Волонтеры Победы», «Медиа Победы» и «Защитники».

«Я приехала сюда вместе со своим хоровым коллективом «Морская душа», — рассказывает москвичка Елизавета Абросенкова.

— Мы участвуем в различных конкурсах, поем на сборных концертах, выступали даже в Кремле, выезжали в разные лагеря, в том числе в «Артек». В «Артеке» хорошо – там море, зато здесь сосновый лес и так легко дышится! Я выбрала направление «Медиа» и надеюсь расширить свои знания в этой сфере, набраться опыта, познакомиться с интересными людьми».

«Мы с одноклассниками подавали коллективную заявку на волонтерское направление, нам ее одобрили, и мы рады, что оказались здесь все вместе, — говорит ученик лицея №43 г. Саранска Лев Пужаев. – У меня нет волонтерского опыта, пока только есть стремление заниматься этим. Думаю, после лагеря вступлю в какую-то общественную организацию, быть волонтером интересно».

Распорядок дня в лагере такой, что не заскучаешь – успеть бы выполнить все планы на день. Подъем — в 7.30. После зарядки и завтрака – 4 занятия подряд. Ребята разделяются по направлениям, но есть и общие для всех занятия: история, спортивные игры, высотная подготовка, сборка-разборка автомата и другие. В общем, слабакам здесь не место. Обед, тихий час, а затем – еще 3 занятия с опытными инструкторами. Потом, конечно, дается время на отдых, на отрядные мероприятия, и в 22.30 – отбой.

Программный директор лагеря «Страна Героев» Игорь Гурьянов уже четвертый год работает по этой программе. Сам он из Волгограда, где, собственно, впервые и был организован военно-исторический лагерь. После этого было Иваново, а в этом году уже пять регионов получили право принять «Страну Героев»: это Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Самарская и Кировская области.

«Каким будет лагерь, во многом зависит от базы, на которой он располагается, — отмечает Игорь Гурьянов. – Здесь все отлично! Место и мне, и детям нравится. Здесь прекрасная природа, есть площадки для спортивной подготовки, ребята живут в комфортабельных комнатах».

14 дней смены пролетят очень быстро.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости