10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

В Мордовии откроется «Школа позитивной мамы»

 

Женщина с ВИЧ способна родить здорового ребёнка. Это утверждение хорошо знакомо каждому из нас. А что дальше? Как помочь беременным с ВИЧ и быть полезными мамам с ВИЧ-позитивным статусом? На этот вопрос ответила руководитель «Центра профилактики социально значимых болезней «Инсайт» Ольга Иринархова. Ее проект «Школа Позитивной мамы» стал обладателем президентского гранта в размере 499 395 рублей.

Идея создать целую Школу, появилась у Ольги Иринарховой достаточно давно, но только сейчас оформилась в полноценный проект. В рамках инициативы беременным с ВИЧ и мамочкам с позитивным ВИЧ-статусом будет оказываться всяческая помощь. Речь идет не только о поддержании здоровья. С женщинами в качестве учителей-наставников будут работать медики, психологи, а так же социальные работники. У каждого своя функция. Специалисты будут консультировать будущих мам по вопросам подготовки к родам и ухода за новорожденным, помогать в решении психологических проблем, разрешении сложных семейных ситуаций, оказывать юридическую поддержку при оформлении документов и справок.

— Наши волонтеры могут помочь и в быту. Например, сходить в магазин или поучаствовать в уборке, — поясняет Ольга Иринархова.

Настоящим подарком для ВИЧ-инфицированных мам станет организация торжественной выписки из родильного дома и несколько неформальных мероприятий приуроченных, как к новогодним праздникам, так и к своеобразным выпускным учениц Школы.

— Почему мы решили обратить внимание именно на эту целевую аудиторию? Дело в том, что проблемы ВИЧ — инфицированных людей гораздо более широкие, чем снижение иммунитета и не только медицинского характера. К сожалению, в обществе сохраняется довольно неоднозначное отношение к ВИЧ — инфекции и инфицированным. Своей деятельностью мы бы хотели поддержать их, — заключает Ольга Иринархова.

На средства Фонда президентских грантов будут закуплены и необходимые витамины для ВИЧ-инфицированных мам, средства гигиены, необходимые для будущего малыша средства ухода, продукты и так далее… Будут учитываться индивидуальные потребности каждой из посетительниц Школы.

Ирина Злобина

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости