24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

В Мордовии от клещей пострадали 140 детей

 

Несмотря на акарицидные обработки, в Мордовии растет число пострадавших от клещей. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, с начала сезона насекомые покусали уже 250 человек, в том числе 140 детей.

Больше всего пострадавших в Саранске, там за помощью к медикам обратились 69 человек. Еще 29 случаев нападения клещей зафиксировано в Рузаевском районе, по 23 – в Темниковском и Лямбирском.

Специалисты напоминают, что клещи могут стать разносчиками опасных заболеваний, в том числе боррелиоза и клещевого энцефалита. Лучшим способом профилактики инфекций, является предотвращение присасывания насекомых. Поэтому перед прогулками в парке и лесу пользуйтесь репеллентами и почаще осматривайте свою одежду. 

Если же клещ все-таки присосался, желательно обратиться за помощью в травматологический пункт или поликлинику. Извлекать насекомое самостоятельно следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

Место укуса нужно обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим раствором. Насекомое желательно поместить в емкость и привезти на анализ в лабораторию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости