17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Мордовии освятили купола нового сельского храма в Вечкусах

 

В селе Вечкусы Ичалковского района митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил чин великого освящения куполов и крестов, которые были установлены на новый строящийся храм в честь иконы Божьей матери «Троеручица».

Прежний храм, возведенный в начале прошлого века на пожертвования императора Николай II и членов царской семьи, московских купцов, местных помещиков и средства, собранные прихожанами, в начале 1930-х был закрыт. А к концу 1970-х церковное здание практически полностью разрушилось. Хотя, Вечкусский пирамидальный храм, спроектированный в старорусских традициях, о пяти главах, с высокой колокольней, официально был признан памятником архитектуры республиканского значения и считался охраняемым государством. Единственно, сельчанам чудом удалось сохранить главную святыню прихода – образ Божией Матери «Троеручица».

Год назад, весной 2021 года в Вечкусах приступили к возведению нового здания церкви. На этот раз существенную финансовую лепту в строительство внесли руководители успешных промышленных предприятий региона.

Сейчас строительство уже близится к завершению, ведутся внутренние отделочные работы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости