13.2 C
Саранск
Воскресенье, 23 июня, 2024
spot_img

В Мордовии освятили колокола, отлитые для восстановленной колокольни 1877 года 

В минувшую субботу, 8 апреля, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил купол и колокола башни звонницы храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кемле. После богослужения он поздравил всех собравшихся с завершением работ по восстановлению колокольни, которая была возведена еще в 1877 году.  

“Когда стрела крана приподняла освященный благовест, духовенство и миряне смогли сделать первые удары в этот 850-килограммовый колокол”, — сообщили в Саранской епархии РПЦ. 

Колокольню храма в Кемле пришлось восстанавливать практически заново, ведь от старинной башни сохранилось лишь основание высотой не более двух метров. Отмечается, что у новопостроенной колокольни, как и у оригинальной старинной, очень толстые стены. Нижний ярус — пять кирпичей, второй сделали в четыре кирпича и верхний в три с половиной кирпича. Получается, что толщина самого узкого яруса составила 87 сантиметров. 

“После возведения каждого яруса, мы ждали по году, чтобы дать строению устояться. Когда приступили только к первому ярусу, то приготовленный кирпич для него занял всю площадь. У меня спрашивали: “Неужели на колокольню нужно столько кирпича?!”. Никто не мог даже предположить, что это заготовка только на нижний ярус, а не на всё строение”, — рассказал протоиерей Иоанн Просвирнин. 

Колокола для восстановленной колокольни отливали мастера из Воронежа. “Голоса” они подбирали под пару еще дореволюционных колоколов, которые удалось спасти верующим. Всего колоколов десять и самый большой из них весит 850 килограммов. Вес средних и малых составляет 500, 235, 150, 65 килограммов.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости