11.3 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В Мордовии освятили колокол для старинного храма

 

В селе Пушкино Ромодановского района произошло знаковое для верующих событие. Для старинного Никольского храма, который сейчас проходит реконструкцию, здесь освятили прекрасный колокол, отлитый в Ярославской области, в городе Тутаев. Новый колокол освятил сам митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Жители села тоже не остались в стороне от праздника. Вместе с митрополитом они смогли сделать самые первые — громкие, ликующие — удары в колокол. Затем владыка Зиновий осмотрел восстанавливаемый храм.

— Работа там ведется большая, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — Храм очень красив, он был построен еще в 1802 году, а освящён в честь Воскресения Христова, с приделом во имя святого Александра Невского. Но в марте 1941 года церковь была закрыта и осквернена. В 1960-е годы храм использовался как склад для удобрений, тогда же он начал сильно разрушаться. Богослужения в этой церкви возобновились в 2011 году, в восстановленной трапезной части храма. В 2019 году состоялись первые за долгие годы службы на Рождество Христово и Пасху, возобновилась приходская жизнь с еженедельными богослужениями. Сейчас в храме очень активно идут восстановительные работы по укреплению кладки трапезной части и колокольни. После реконструкции он сможет вместить до 500 верующих.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости