Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p99053

«Защитить экономику от криминального влияния и коррупционного «вируса» призвал правоохранителей Глава Мордовии Владимир Волков в своем Послании. Изо дня в день борьбу с нечестными и нечистыми на руку дельцами ведут сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ. Благодаря их кропотливому труду ежегодно мы становимся свидетелями громких разоблачений, раскрытия экономических преступлений. Только за 2 месяца 2020 года серьезно выросло количество выявленных преступлений в сфере госзаказа, ЖКХ, промышленном секторе и оборонно-промышленном комплексе.

 

16 марта сотрудники одного из ведущих подразделений органов внутренних дел отметили свой профессиональный праздник. В ноябре прошлого года министр внутренних дел Мордовии Борис Шейнкин представил личному составу нового руководителя УЭБ и ПК МВД по РМ, Управление возглавил подполковник полиции Денис Козлов. Об оперативной работе в расследовании громких уголовных дел начальник подразделения рассказал в интервью журналисту «Известий Мордовии».

 

- Вы недавно возглавили Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Мордовия. На каких направлениях будут сосредоточены усилия борцов с экономическими преступлениями?

- Прежде всего должен сказать, что моим предшественникам удалось сформировать слаженный и профессиональный коллектив, в нем трудятся люди с огромным опытом оперативной работы. В то же время много молодых, грамотных и инициативных сотрудников. Что касается приоритетных задач, то это - защита бюджетных средств, выделенных в рамках реализации нацпроектов, пресечение коррупционных преступлений должностных лиц, финансирования экстремизма и терроризма, декриминализация социально значимых сфер экономики.

В этом году во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных структур проведены оперативно-розыскные мероприятия на предприятии оборонно-промышленного комплекса Мордовии – Саранском механическом заводе. В результате возбуждено более 10 уголовных дел в отношении руководителей организации, общая сумма незаконных денежных вознаграждений, полученных должностными лицами ФКП «СМЗ» в рамках, возбужденных в январе – феврале 2020 года уголовных дел, составила более 1 млн рублей. Заместитель директора и начальник отдела материально-технического снабжения получали «откаты» от представителей коммерческих структур, за это они лоббировали интересы коммерсантов при заключении договоров на поставки комплектующих. В Московской и Ростовской областях после сбыта фальшивых денежных купюр на территории региона-13 задержаны уроженцы Армении. В настоящий момент они заключены под стражу.

 


- Несколько лет продолжается расследование дела учредителя и генерального директора «Ватт-Электросбыт» Ирины Медведевой. Когда оно будет передано в суд? Сколько преступных эпизодов ей инкриминируют?

- Это одно из самых крупных дел за последние годы в сфере ЖКХ. Руководство компании «Ватт-Электросбыт» (предприятие является поставщиком электроэнергии для жителей и юридических лиц Республики Мордовия) незаконно увеличило тарифы на электроэнергию. В настоящий момент проведено множество длительных экспертиз, но не все они завершены. Ущерб превышает более 30 миллионов рублей. Сейчас продолжаются следственные действия в отношении более тысячи потерпевших - предпринимателей и юридических лиц, поэтому пока еще расследование дела не завершено.

- В прошлогоднем интервью нашему изданию предыдущий руководитель Управления Алексей Солдатов говорил, что работа по проверке деятельности ГУКов в самом разгаре. Удалось ли за это время найти новые факты противоправной деятельности руководителей компаний?

- Сегодня эта тема - одна из самых чувствительных для жителей республики. В прошлом году совместно с СУ СК России по Республике Мордовия привлечены к уголовной ответственности директора ГУК «Пролетарская», ООО «Домоуправление №19», муниципального предприятия «Горремдорстрой». По этим делам удалось добиться возмещения более 20 миллионов неуплаченных налогов.

Выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности. Так, директору ГУК «Юго-Западная», кроме уклонения от уплаты налогов, вменено причинение имущественного ущерба ресурсоснабжающей организации в размере 11,3 миллиона рублей. В текущем году работа по выявлению преступлений в сфере ЖКХ активизирована, выявлено в 2 раза больше преступлений (с 6 до 12). Так, в Теньгушевском районе завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя муниципального предприятия. Организация осуществляла деятельность в сфере ЖКХ, не имея на это соответствующей лицензии. Директора коммунального предприятия в Старошайговском районе обвиняют в хищении средств, собранных по строке «текущий ремонт». Скоро он предстанет перед судом.

 


- Сенсационная новость на днях появилась в информационных лентах нескольких федеральных информ- агентств: экс-игрок и тренер саранского клуба Руслан Мухаметшин замешан в организации игорного бизнеса. Вы подтверждаете эту информацию?

- Особое внимание мы уделяем разоблачению организованных групп, которые осуществляют нелегальную деятельность в сфере игорного бизнеса. В 2020 году в Саранске пресечена деятельность 3-х таких банд и закрыто шесть игровых клубов. Установлено, что участниками этих групп получен доход от организации и проведения азартных игр в размере не менее 100 миллионов рублей. В преступлениях замешаны более 20 человек, по возбужденным уголовным делам проводится объемный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Кто конкретно причастен к незаконной игровой деятельности - можно будет говорить лишь после того, как завершится следствие.

- Как продвигается расследование дела Михаила Иоффе и его сообщников? Есть ли какие-то новые эпизоды и фигуранты?

- В прошлом году была задокументирована противоправная деятельность руководителя ООО «СДС – Управление строительства». Он передал должностным лицам Федеральной кадастровой палаты Россреестра по Республике Мордовия взятку в сумме более полумиллиона рублей. В октябре выявлен факт передачи директором этой же строительной фирмы взятки более миллиона рублей начальнику ГКУ «Управление капитального строительства Республики Мордовия». Финансовая «благодарность» была принята за своевременную оплату выполненных работ, а также за отсутствие претензий в случае нарушения сроков исполнения работ. Уголовные дела расследуются СУ Следственного комитета России по Республике Мордовия.

 

- Вчера сотрудники УЭБ и ПК отмечали профессиональный праздник. Что хотелось бы Вам пожелать коллегам и подчиненным?

- Прежде всего - постоянного развития в профессиональном плане! Но при этом не нужно забывать, что помимо работы есть и другая жизнь – родители, дети, жены. Во всем должна быть мера, тогда и удача будет! Денис Козлов - один из самых молодых руководителей подразделений МВД. Борцу с коррупцией 37 лет. Он родился в Москве. В 2003 году окончил Московский университет МВД России по специальности «Юриспруденция», в 2006 году ему присвоена степень кандидата юридических наук.
Службу в органах внутренних дел начал с должности следователя в одном из управлений столицы, позже был оперуполномоченным уголовного розыска, затем занимал руководящие должности в оперативных подразделениях.

- Раньше приходилось бывать в Мордовии?

- Да, в основном по работе.

- Что в нашем городе Вам нравится больше, чем в Москве?

- Отсутствие пробок.

Как Вы проводите свободное время?

- Свободного времени практически нет, но если выдается минута, люблю читать.

- Какие книги предпочитаете?

- Классическую литературу.

- В кино ходите?

- Нет, лучше в театр. В Саранске несколько раз бывал в театре оперы и балета.

Ирина ЕГОРОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru