-14.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии обсуждены проблемы демографической и миграционной политики 

 

Она из Ульяновской, он — из Нижегородской области. Но познакомились, подружились и создали семью Данила и Анастасия Вирясовы в Саранске. Здесь ребята учились в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, активно участвовали в общественной жизни, оба — члены студенческого совета. 

А два года назад решили пожениться, сыграли свадьбу. Сейчас Анастасия совмещает учебу с работой медицинской сестрой по приему вызовов на «Станции скорой медицинской помощи». Здесь же медицинским братом трудится и ее супруг. Он ординатор по специальности «Анестезиология — реаниматология». 

— Саранск нам очень нравится, в дальнейшем мы планируем остаться в столице Мордовии, помогать людям, работая на «Станции скорой медицинской помощи», — рассказали Вирясовы. 

Супруги добавили, что, как молодая студенческая семья, они ощущают постоянную поддержку. Комплексная помощь оказывается всем студентам, аспирантам, ординаторам. Подробно о мерах социальной поддержки студенческих семей в МГУ им. Н.П. Огарева на заседании Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике рассказал ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. 
Также о мерах социальной поддержки семей с детьми в республике рассказал министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков. 

— В Мордовии создана и достаточно эффективно действует система социальной поддержки граждан. Самое пристальное внимание уделяется семьям с детьми, — подчеркнул он. — Семьи, столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией, должны быть уверены, что получат помощь от государства максимально быстро. 

Министр напомнил, что с 1 января 2023 года в России вводится Единое пособие на детей и беременных женщин. Оно объединит несколько мер социальной поддержки семей с невысокими доходами, начиная от ранних сроков беременности и до совершеннолетия ребенка. 

Новые меры поддержки в настоящее время в республике установлены для граждан и их семей, вынужденно покинувших Украину, ДНР и ЛНР и прибывших на территорию России в связи с проведением специальной военной операции в Донбассе. 
Мордовия активно принимает эвакуированных и проводит большую работу по их обустройству, трудоустройству, предоставлению различных мер социальной поддержки. 

Одной из эвакуированных из Мариуполя стала семья Ольги Пройдаковой и Геннадия Шкребтиенко. Супруги воспитывают 4-летнего сына Егора. В Саранск они приехали в июне 2022 года. 

— Здесь нас приняли очень хорошо, радушно, большое спасибо властям города и республики, — отметила Ольга. — Нам оказали помощь в обустройстве. Муж — строитель, работал в строительной бригаде монтажником окон. Сейчас он находится в рабочей командировке в Мариуполе, помогает восстанавливать жилье. Мы с ребенком живем в Саранске. Сын ходит в специализированный детский сад для детей с нарушениями зрения. Он очень контактный мальчик, поэтому мне даже бывает иногда трудно забрать его из сада домой. 

Ольга подчеркнула, что их семья планирует остаться в Мордовии навсегда, возвращаться в Мариуполь они не хотят. 

Семьям Вирясовых, Пройдаковых, а также многодетной семье Котовых из Саранска, воспитывающей 5-х детей, в этот день были вручены Благодарности Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия и ценные подарки. 

Награды вручил Председатель Госсобрания РМ, председатель Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике Владимир Чибиркин. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости