-6 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

В Мордовии обсудили возможности сетевого взаимодействия в системе подготовки кадров

 

Развитие сетевого взаимодействия в системе подготовки кадров, участие учреждений среднего профессионального образования и предприятий республики в федеральном проекте «Профессионалитет» обсудили 9 ноября на «круглом столе», организованном по инициативе Государственного Собрания РМ. В обсуждении темы участвовали депутаты, работники Аппарата Госсобрания, представители исполнительной власти, профсоюзов, директора техникумов и колледжей. А проходило оно на площадке базовой кафедры университета, которая создана на предприятии «Биохимик» — это пример успешного сетевого взаимодействия.

Но если на уровне высшего образования, как отметил исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков, подготовка кадров на базе предприятия налажена, то проблему подготовки по рабочим специальностям только предстоит решить.
Заместитель Председателя Госсобрания РМ Наталья Долматова сказала, что проект «Профессионалитет» позволяет объединить потребности промышленных предприятий с образовательными практиками и программами колледжей и в условиях, когда стране нужен технологический суверенитет, максимально быстро реализовать подготовку специалистов.

Первый заместитель министра образования РМ Юлия Грызулина просила законодателей подключиться к нормативному регулированию сетевого взаимодействия в системе профессионального образования. Дело в том, что 4 ноября принят федеральный закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ. Они предполагают дополнительные меры налогового стимулирования для предприятий, которые оказывают поддержку образовательным организациям. Это может быть предоставление денежных средств на реализацию образовательных программ или передача имущества. К слову, такой подход использовался при подготовке студентов к Нацфиналу «Молодые профессионалы».

Однако в новом законе прописано, что право на предоставление налогового вычета регионы устанавливают самостоятельно. Закон начнет действовать с 1 января 2023 года, а значит до конца этого года необходимо определить предельный объем налогового вычета, предельный объем имущества, которое может быть передано, перечень образовательных программ, которые попадут под этот налоговый вычет.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости