Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
rj4kl77_p57112

В день открытия в Мордовии 8-го Чемпионата России по пахоте на его площадке и в районах республики с участием депутатов Госдумы, представителей Минсельхоза России и АО «Росагролизинг» прошли два важных мероприятия, на которых обсуждались проблемы и перспективы развития аграрной отрасли страны.

Одно из них - пленарная конференция «Обновление парка сельхозтехники: опыт, практика, перспективы». На ней темами обсуждения стали новые механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, включая схемы льготного лизинга и льготного кредитования. Они, как сказал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, должны быть включены в паспорт проекта «Техническая модернизация АПК» и вступить в силу с 2020 года.

- Позиция нашей республики в этом вопросе предельно простая – мы готовы работать по любым схемам, - сказал на конференции Глава Мордовии Владимир Волков. - Главное, чтобы новые инструменты поддержки работали не менее эффективно, позволили нарастить темпы обновления парка сельхозтехники, были максимально понятными как для потребителей, так и для отечественных производителей сельхозтехники.

Парк сельхозтехники Мордовии насчитывает более 3 тысяч тракторов, почти полторы тысячи зерно- и кормоуборочных комбайнов, около 3,5 тысяч единиц почвообрабатывающей и посевной техники. «Но надо объективно признать, что на самом деле техники этого недостаточно. Сейчас в среднем один зерноуборочный комбайн обрабатывает больше 400 га в сезон, тогда как по нормативам должен обрабатывать 300 га. Быстрее техника вырабатывает свой ресурс в агрохолдингах, буквально за 5-6 лет. Потому что там она должна в короткие сроки приносить прибыль, соответственно из машины выжимают максимум».

По уровню механизации труда аграрии России пока уступают своим коллегам из ведущих стран, отметил в своем выступлении на конференции председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин. И в Мордовии на 1000 га пашни приходится в среднем 3 трактора, тогда как в Белоруссии примерно 9 тракторов, в США – 25, а в Германии больше 60.

Повышать КПД использования сельхозтехники мордовским аграриям помогает спутниковая навигация. По словам Владимира Волкова, опыт передовых хозяйств республики показал, что данные технологии позволяют почти на треть повысить производительность труда, на четверть снизить расходы топлива, семян, удобрений, запасных частей, и дают возможность использовать технику круглосуточно при проведении полевых работ.

Полезным инновационным направлением стал в АПК аэрокосмический мониторинг земель, в использовании которой Мордовия стала пионером среди других регионов страны.

На конференции свои предложения по ускорению технической модернизации также высказали ведущие аграрии Республики Мордовия и руководители органов управления АПК Приволжского федерального округа.

Валентин ПИНЯЕВ.

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru