-10.8 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии обсудили вопросы духовного воспитания молодёжи

 

В Саранске состоялось заседание Общественного совета по развитию православной культуры при Главе РМ. В нём приняли участие лидер региона — председатель Общественного совета Артём Здунов, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, представители министерств и ведомств.

— Наша цель — объединить усилия органов власти, церкви, институтов гражданского общества и преодолеть негативные явления в развитии общества и молодежных организаций. Это значимый вопрос национальной безопасности, — подчеркнул Артём Здунов. — Напомню, что в ноябре Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Ни на минуту мы не забываем, что сейчас наши войска решают сложнейшие задачи в рамках СВО. Но угроза стране исходит не только от экстремистов, не только от военного противника, но и от недружественных стран. В основном, они работают в информационной среде. Мы противодействуем им, рассказывая молодёжи про наш победы, про нашу историю. Прежде всего, надо обратить внимание на воспитание подрастающего поколения.

— Вчера я принял участие в работе Государственного Совета, который возглавляет Президент. Его работа была посвящена развитию молодежной политики в современных условиях,- продолжил Глава РМ. — Мы говорили не только о тех, кто получает гранты, но и про «трудных» подростков. У них тоже есть цели в жизни — и беспрепятственный доступ к интернету. Как с ними работать? Надо идти в школы!

В этой связи заслуживает внимание выступление директора Темниковской средней школы имени Героя Советского Союза А.И. Семикова Галины Пиксиной о современных методах работы, которые интересны молодежи.
Она отметила, что её кадеты-ушаковцы создали медиа-группу и сообщество в социальной сети.
— Медиа-студия — очень правильное направление, — подчеркнул Глава РМ. — Это помогает очень быстро распространить информацию. У детей сейчас — свои сети, свои авторитеты.
Лидер региона добавил, что общаться с подростками нужно понятным и простым языком, не читая им длинные доклады с красивыми фразами.

— Как сказал Президент, особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит Православию, — также отметил Артём Здунов. — В целом, здесь мы действуем очень активно. В Саранске проводится форум «Пересвет», в Мордовии собирается православная молодежь со всего ПФО, работают Союз православной молодежи и «Владычный полк». Но важна ещё и подготовка преподавателей и вожатых, взаимодействие системы образования и Православной церкви.

О том, что защита духовно-нравственных ценностей должна быть межведомственной, в своём выступлении сказал и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он отметил, что вызвать у молодёжи интерес к церкви непросто, но это задача семьи, общества — и священников. В Мордовии действует программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на 2019 — 2025 годы.

— Каждый ребенок имеет право на получение духовных знаний, чтобы сделать нравственный выбор и уметь бороться со злом, — сказал митрополит.

Как отметила заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, которая работает в Мордовии, особенно важна как защита от постоянных попыток переписать историю России. В Мордовии сложилась система взаимодействия органов власти и традиционных конфессий; почти 70% родителей выбрали для своих детей (для изучения в школах) модуль «Основы православной культуры». Это приносит результаты.
В пилотных школах, работающих по авторским программам духовно-нравственного воспитания, на 30, а то и на 50% сократилось число детей, совершивших правонарушения.

Об успешном опыте работы со школьниками рассказал заместитель директора Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов. 80 тысяч гостей музея, в том числе дети, осмотрели интересные выставки, посвященные истории Православной церкви.

Директор Центра молодежной политики и туризма Рузаевского района Ксения Вотякова привела другой пример эффективного воспитания молодёжи — участие школьников в поисковом движении.

Главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов отметил важность воспитания детей на примере российских героев.

Директор Республиканского социального приюта для детей и подростков «Надежда» Татьяна Барашихина рассказала о важности сотрудничества со священниками: по её словам, духовное воспитание даёт детям «патриотический иммунитет».

Артём Здунов поставил задачи: теперь заместители директоров учебных заведений по воспитательной работе будут в обязательном порядке сотрудничать с Русской Православной церковью. Кроме того, Общественный совет по развитию православной культуры при Главе РМ должен сотрудничать с новым движением школьников — «Движение первых», которое основано на очень правильных — традиционных, добрых, семейных и патриотических ценностях.

Также Глава РМ обратил внимание на конкретные результаты духовного воспитания в Мордовии: за два года на 36% снизилось число абортов — только потому, что стали проводиться беседы с женщинами, хотевшими избавиться от своих детей; уменьшилось количество правонарушений среди подростков.

— Я призываю вас не бояться встречаться с детьми, — обратился Артём Здунов к участникам заседания. — Прошу составить простую, понятную программу наших действий!



Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости