15.7 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В Мордовии обсудили профилактику деструктивного поведения молодежи

 

7 апреля в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы на базе Мордовского республиканского молодежного центра состоялось рабочее совещание по вопросам профилактики деструктивного поведения школьников и молодежи.  Организаторами мероприятия, на которое были приглашены представители силовых структур, министерств, ведомств, образовательных учреждений высшего образования, выступили региональное Министерство спорта и молодежной политики и аппарат Антитеррористической комиссии Республики Мордовия.

В ходе совещания были обсуждены вопросы осуществления мониторинга сети Интернет на предмет выявления фактов распространения информации, причиняющей вред здоровью и развитию подростков и молодежи, а также особенности психолого-педагогического сопровождения обучающихся с деструктивным поведением и алгоритм деятельности педагогов-психологов с указанной категорией молодежи.

С конкретными предложениями по повышению эффективности работы в данном направлении выступили представители УФСБ России по Республике Мордовия, Министерства образования Республики Мордовия, Центра по противодействию экстремизму МВД по РМ, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, МГУ им. Н.П. Огарева, РПА, МГПУ им. М.Е. Евсевьева. В частности, важный акцент был сделан на построении алгоритма взаимодействия с ребенком и его семьей в целях построения индивидуальной траектории решения проблемной ситуации.

Участники совещания пришли к выводу, что для достижения необходимого результата необходима комплексная работа всех субъектов региональной системы профилактики. А для этого, прежде всего, необходимо усиление межведомственного взаимодействия через алгоритмизацию действий заинтересованных ведомств и учреждений.   Кроме того, отдельное внимание следует обратить на внедрение новых методик, направленных на выявление, предупреждение деструктивного поведения, организацию работы со случаем, выработку оптимальных поведенческих стратегий в различных ситуациях. Особая роль должна быть отведена акциям по своевременному выявлению и пресечению деструктивного поведения несовершеннолетних, а также проведению в образовательных организациях общепрофилактических мероприятий, направленных на развитие неприятия идеологии терроризма и экстремизма, привитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, воспитание патриотизма, противодействие социально опасному поведению и формирование правовой культуры.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости