15.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В Мордовии обсудили проблемы трудоустройства людей с инвалидностью

 

Занятость людей с инвалидностью, проблемы трудоустройства, а также изменения в законодательстве, которые могут помочь участвовать в программах занятости населения обсуждали сегодня на тематическом круглом столе. Площадкой для дискуссии стало Государственное Собрание Мордовии. Модератором встречи выступила заместитель Председателя Госсобрания РМ, председатель Комитета по социальной политике Наталья Долматова.

— К разговору мы пригласили представителей бизнеса, работодателей, министерств и ведомств, общественных организаций. Это встреча очень важна, ведь каждый из нас имеет право на свободный труд и не только для того, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь, а чтобы реализовать свои профессиональные потребности, быть уверенным в личностном росте, найти творческую работу, которая соответствует внутренним амбициям, — сказала Наталья Долматова.

Было отмечено, что для нашего региона трудоустройство инвалидов, среди которых много молодых людей, является важным ресурсом. Молодёжь с ограниченными возможностями здоровья мечтает работать на современных инновационных производствах, но часто не знает, как туда попасть.

На государственном уровне готовы помочь людям с инвалидностью. Существует закон о квотировании рабочих мест для граждан с ограничениями по здоровью. В Мордовии трудоустроить инвалидов готовы в 801 организации, вакантными для них оставались 3267 рабочих мест. По состоянию на 1 июня на квотируемых рабочих местах уже работает 1701 инвалид.

По словам заместителя министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Татьяны Биушкиной, в Мордовии уровень занятости инвалидов составляет порядка 27%. Это третий показатель по регионам Приволжского федерального округа. Лучше только у Республики Татарстан и Самарской области.

«Служба занятости РМ » оказывает комплекс мер в поиске подходящей работы. Среди них даже программа индивидуального сопровождения инвалидов. В Зубово-Полянском районе таким образом трудоустроен инвалид-колясочник на должность оператора ЭВМ. Двое молодых людей с ограниченными возможностями здоровья стали программистами. Популярной становится удалённая работа.

За круглым столом представители бизнеса региона рассказали о том, как трудоустройство людей с инвалидностью происходит внутри их компаний. Активно в этом направлении двигаются АО «Биохимик», ООО «ВКМ-Сталь», АО «Рузхиммаш».
Участники круглого стола приняли решение распространить совместно наработанный опыт, а также создать эффективную систему информирования через методические материалы и социальные сети. Также результатом круглого стола стали законодательные инициативы, которые помогут регулировать вопросы республиканского законодательства в этой сфере.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости