16.2 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

В Мордовии обсудили проблемы использования газа в быту 

События в Магнитогорске и Шахтах, произошедшие меньше месяца назад, всколыхнули всю страну. Трагедии, унесшие жизни нескольких десятков человек, в том числе и детей, вновь показали: проблемы безопасности использования бытового газа в нашей стране по-прежнему чрезвычайно актуальны и нужно принимать решения, которые помогут обезопасить граждан. 28 января в Дубенках прошло выездное совещание по вопросам обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан. Провел его депутат Госдумы, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 

1 3

В совещании приняли участие начальник ГУ МЧС России по РМ Андрей Наумов, заместитель Председателя Правительства РМ — министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты РМ Игорь Чадов, министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Саранск» Максим Автаев, а также представители Ростехнадзора, МВД по РМ, органов местного самоуправления Дубенского района, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений и предприятий района. 

2 6

Как отметил Василий Пискарев, только за последние два года в России произошло более 60 случаев взрыва бытового газа. К сожалению, подобные факты имеют место и в Мордовии. По информации регионального МЧС наиболее резонансный случай произошел в марте 2008 года в п. Озерный, где в результате взрыва бытового газа разрушилась центральная часть 16-ти квартирного жилого дома. В марте 2016 года в частном жилом доме в п. Явас Зубово-Полянского района из-за утечки газа взорвался бытовой баллон. В результате был частично разрушен дом и пострадал 1 человек. Очень часто неисправное газовое оборудование становится причиной пожаров: в 2018 году их зарегистрировано 14, в 2017 году – 17. Есть погибшие. 

В Мордовии газифицировано более 350 тысяч квартир и частных домов. По словам генерального директора ООО «Газпром газораспределение Саранск» Максима Автаева, главной проблемой для его ведомства остается доступ в квартиры для обследования технического состояния газового оборудования. На сегодняшний день они не могут попасть в 5011 домовладений. Большинство из них находятся в Саранске, Рузаевском и Лямбирском районах. Квартиры являются частной собственностью, и войти в них без разрешения хозяина можно только по решению суда. Вот только в случае утечки газа, неисправности оборудования или угрозы взрыва до судов может просто не дойти. Но почему-то некоторые жители республики предпочитают не задумываться об этом. 

5 2

Данную проблему Василий Пискарев предложил присутствующим решать вместе: проводить встречи с председателями ТСЖ и домкомами, объяснять, чем может грозить не допуск специалистов газовой службы к оборудованию в квартирах. Также он рекомендовал тщательнее работать с гражданами «группы риска», которые уже допустили нарушение правил пользования газовым оборудованием или ведут асоциальный образ жизни. Особое внимание, по словам главы думского комитета по безопасности, нужно уделять профилактике, подключив к этому СМИ, – телевидение, районные и республиканские газеты, социальные сети. По итогам совещания подготовлен проект рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности жилых домов и квартир, в которых имеется газовое оборудование. 

4 5

Впрочем, простым обсуждением проблемных вопросов это мероприятие не закончилось. Его участники отправились в дом-интернат для престарелых и инвалидов в с.Поводимово, чтобы на практике отработать ликвидацию ЧС. По легенде здесь произошла авария в газовой котельной. Все службы среагировали быстро и работали слаженно. Проживающих в доме-интернате людей удалось эвакуировать, погибших нет. Василий Пискарев подчеркнул, что вероятность возникновения чрезвычайной ситуации в социальных учреждениях должна быть сведена к минимуму. Ведь здесь зачастую пребывают граждане с ограниченными возможностями здоровья, которым в случае опасности будет трудно покинуть место происшествия. 

«Безопасность должна быть везде – дома и на улице, в кафе и кинотеатрах, в школах и детских садах, — отметил парламентарий. – И мы должны сделать все, чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными и были спокойны».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости