-12.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

В Мордовии обсудили меры профилактики терроризма и экстремизма

 

В республиканском Пресс-центре впервые в новом формате обсудили вопросы, связанные с профилактикой терроризма и экстремизма в Мордовии. В обсуждении приняли участие представители аппарата Антитеррористической комиссии РМ, органов власти, осуществляющих полномочия в сферах культуры, образования и молодежной политики, правоохранительных органов, общественных и религиозных объединений. О том, как искореняется терроризм и ведётся профилактика экстремизма у нас в регионе, узнали на пресс-конференции журналисты «Известий Мордовии».

Адресная работа

Выстроенная система профилактики и накопленный опыт показывают, что наиболее эффективна адресная работа, с привлечением лидеров общественного мнения, представителей религиозных конфессий, учёных и психологов. Позитивный эффект приносит сформированный свод российских законов и системная борьба на просторах Интернета.

«В Мордовии вопросы профилактики терроризма, противодействию его идеологии, совершенствованию антитеррористической защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей координируются Антитеррористической комиссией РМ, возглавляемой Главой Мордовии Артёмом Здуновым, — рассказала заместитель заведующего Отделом по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии РМ Администрации Главы РМ и Правительства РМ Светлана Юдина, —  в муниципальных районах АТК возглавляют главы районов. Проводится большой комплекс мероприятий, направленных на профилактику вовлечения молодежи в деструктивные организации».

Жесткое наказание

На передовой борьбы с терроризмом и экстремизмом находятся правоохранительные органы. За подобные преступления предусмотрены уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Нужно быть бдительными, не только обращать внимание на подозрительные предметы, но и быть внимательными к людям, которые нас окружают. Разговаривать с детьми, спрашивать о друзьях, о чём они разговаривают. Стоит помнить каждому, что сегодня за экстремизм и терроризм действуют жёсткие наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы, а уголовная ответственность начинается с 14 лет. В этом году уже возбуждено 18 уголовных дел экстремистского и террористического характера. За публичные призывы к экстремизму привлечены 3 человека, 7 граждан понесли наказание за терроризм, 5 жителям вынесено официальное предостережение.

Лечить словом

В пресс-конференции принял участие муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ, директор Исламского культурного центра Фагим Шафиев. Он подчеркнул, что представители традиционных для нашей страны конфессий вместе с органами государственной власти ведут работу по профилактике такого зла, как терроризм и экстремизм, и противодействуют их идеологии. «Наш основной ресурс – разъяснительная работа среди населения. Ведь если человек прибегает к насилию, то значит, что  он находится в духовном кризисе. Чтобы предотвратить это явление, важно лечить словом. Могу сказать, как представитель гражданского общества, готовность у нас на очень высоком уровне. Мечети, храмы, культурные учреждения, где собирается много людей, на контроле. Сотрудники обладают необходимой информацией, как вести себя в сложных ситуациях».

Свободное время –

на полезное дело

Сейчас задача не только выявить распространителей вредоносного материала, но и обезопасить молодое поколение от его воздействия. «Приоритетная задача – вовлечение молодых людей в социально активные организации, среди них добровольческие объединения и общественные движения. Совместная работа с общественными организациями формирует позицию, которая помогает детям самостоятельно организовывать постоянный досуг без интернета, телефона, компьютера, — рассказал заместитель министра спорта и молодёжной политики РМ Никита Ларьков. — Командой «Молодежи Мордовии» за 9 месяцев реализовано 1595 мероприятий различного характера. Например, сейчас в Саранске функционирует региональный штаб «Мы­Вместе», который помогает семьям участников СВО. Наша цель – привлечь к работе этого штаба как можно больше ребят, чтобы сформировать у них патриотизм и активную гражданскую позицию. Особое внимание уделяется и психологической помощи молодежи. В Республике Мордовия на базе ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр» действует служба психологического консультирования «Молодежный телефон доверия» – один из видов социально значимых услуг. Обратиться туда может каждый, позвонив по номеру 47-06-05 (время работы с 06.00 до 22.00)».

Кто в группе риска?

Ребята, которые оказались в трудной жизненной ситуации или располагают какой-либо важной информацией, могут позвонить совершенно конфиденциально. В современном мире общество всё чаще сталкивается с так называемым движением «одиночек». Они отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют суицид и насилие как форму жизни и способ достижения своих целей. Количество таких проявлений в последнее время растёт. Для борьбы с этим явлением важно понять, какие причины кроются в такой агрессии и как это предупредить. По данным социологических исследований, в стране около 70 тысяч школьников являются сторонниками запрещённой в России субкультуры скулшутинг. «Эту категорию детей легко распознать в школе, где ученик проводит большую часть жизни. У меня вопросы к педагогам: «Насколько они внимательны к ситуации? Как они классифицируют группу риска в своих классах? Кого они туда включают и как они с этой группой риска работают?», — акцентировала внимание присутствующих главный внештатный психолог Министерства образования РМ Ольга Литяйкина.

Открытый диалог

Рост популярности деструктивных субкультур, а также пропаганда преступного образа жизни через социальные сети является серьезной угрозой национальной безопасности. Об этом, а также о методах противодействия пропагандисткой работе экстремистских и террористических структур рассказал директор Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Гладышев: «На сегодняшний день в России зафиксировано 14 подтвержденных случаев вооруженного нападения на образовательные организации, в которых погибли 67 человек и более 200 получили ранения. Наш Координационный центр выстроил тесное взаимодействие с аппаратом Антитеррористической комиссии Республики Мордовия и правоохранительным блоком. Имеются положительные результаты взаимодействия с отдельными министерствами и общественными организациями. Так, мы провели масштабную акцию, приуроченную ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, порядка пятнадцати встреч с молодежью в формате «Открытый диалог» по актуальным на сегодняшний день вопросам.

Если вы попали в экстренную ситуацию, обнаружили подозрительные предметы, а также увидели человека, похожего на представителя террористической или экстремистской организации, необходимо незамедлительно позвонить в дежурную часть Управления ФСБ России по РМ: (8342) 28-28-28, дежурную часть МВД России по РМ: (8342) 47-77-71, 29-82-24, дежурную часть ГУ МЧС России по РМ: (8342) 28-31-01, дежурную часть Росгвардии по РМ: (8342) 27-22-67 или по единому номеру экстренных служб: 112.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости