7.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовии — новая мини-достопримечательность

 

Колодец в селе — не просто дополнительный источник воды, но и особый антураж, место удивительной энергетики. Старые колодцы нельзя забрасывать, забывать. Донести до потомков его самобытность – наш общий долг. Именно так считают жители ул.Суркино Шингаринского сельского поселения В.В.Лукаткин, Н.В.Василькин, Ф.Ф.Ильин, Г.И.Лукаткина и уроженец здешних мест С.Я.Веряскин. Общими усилиями неравнодушные земляки провели ремонт сельского колодца, который расположен недалеко от их домов на окраине сельской улицы и находится практически в гуще лесного массива, сообщает газета «Голос Примокшанья». 

На старом колодце заменена крыша, обновлен сруб, конструктивные элементы, прочищена шахта, в которую монтировали специальные бетонные кольца. Возле колодца поставили удобную скамейку. Так в с.Шингарино появилась новая мини-достопримечательность, которая не только угощает вкусной целебной водой, но и дарит особую атмосферу, спокойствие и умиротворение.
Сейчас точно никто и не вспомнит, сколько лет этому колодцу. Воду из него брали еще бабушки сельских долгожителей. Из уст в уста в Шингарино передаются легенды о пользе его воды и неведомых силах, которые живут на его дне и не подпускают к колодцу людей со злым сердцем и плохими умыслами.

Благое дело поддержал священнослужитель местного храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Сайгин. Колодец был освящен. Ежедневно к нему приходят люди, чтобы испить и набрать воды, посидеть возле, насладившись прохладой и ароматом леса, послушать пение птиц.

Стараниями сельских энтузиастов Шингарино получило новую достопримечательность, сохранило частицу своей истории. Как нам сообщила глава Шингаринского сельского поселения Т.П.Панькина, в сельскую администрацию уже поступают предложения о дальнейшем благоустройстве этой территории.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости