15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Мордовии «ничейный» столб обесточили, но аварийная опора так и висит на проводах

 

12 апреля «Известия Мордовии» сообщили о вопиющей ситуации, в которой оказались жители пригородного рабочего посёлка Луховка. 

Екатерина Сафронская почти в отчаянии рассказала, что с 10 апреля они пытаются достучаться до разных инстанций, но никто никак не реагирует на их обращения. Дело в том, что несущий столб электролинии, возвышающийся на участке по улице Школьной, 2а, от стремительного шквального ветра качало в разные стороны словно былинку.  

Он держался только за счёт проводов. А они под высоким напряжением, — не скрывала беспокойства Екатерина Сафронская. – А тут ещё и мокрый снег повалил, облепил провода. Стало просто жутко: что будет, если он рухнет. Рядом расположено здание детского сада». 

При этом жительница поселка уточнила, что эта линия вообще в плачевном состоянии. Опорные столбы обветшали, а местами ветви выросших деревьев врезаются в электропровода. 

«Я ещё два года назад по этому поводу обращалась в различные инстанции, писала письма. Никакой реакции не последовало, – говорит Екатерина Сафронская. — С пятницы, когда начался сильный ветер, опять звонили по всем номерам – и на 112, на городскую горячую линию, и тем, чья линяя, и тем, чьи столбы — на Кочкуровский РЭС, в луховскую котельную. Диспетчер заявки принимает, а действий никаких. 

В Кочкуровском РЭС на наше обращение ответили: «Когда столб упадет, тогда приедем». 

Однако сразу после публикации, представитель межрегиональной распределительной сетевой компании «Мордовэнерго», надо отдать должное, оперативно откликнулся на сигнал, заверив «ИМ»: «линия не принадлежит «Мордовэнерго». Её владелец ГУП РМ «Луховское» руководство которого не хочет устранять проблему, хотя эта линия питает водозабор этого предприятия. По закону, мы, то есть, в данном случае наше подразделение Кочкуровский РЭС, не имеет права проводить работы на чужом энергооборудовнии». 

Тем не менее, на следующий день, в понедельник 13 апреля, специалисты Кочкуровского РЭС всё-таки обесточили аварийный участок. Это хотя бы отчасти успокоило жителей посёлка, которые всё-таки не прекращают самостоятельно выяснять, кто должен решать судьбу аварийной опоры. Самим гражданам однозначно закон не позволяет прикасаться к чужому имуществу.

«Теперь нам заявили, что аварийные опоры уже давно на балансе ГУП «Луховское» не числятся и обещали перенести или убрать столбы», — делятся жители посёлка.

В общем покосившийся «ничейный» столб пока остается висеть над участком. И хорошо, чтобы он никого не придавил, если — упаси Господь! – вдруг свалится без всякого предупреждения.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости