-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии «Народный контроль» мониторит цены на овощи в магазинах и на рынках

 

В Саранске по инициативе «Единой России» состоялся «круглый стол», на котором шла речь о мерах по снижению цен на продукты из «борщевого набора»

 В работе «круглого стола»  приняли участие  Секретарь регионального отделения партии Владимир Чибиркин, и.о. Председателя Правительства республики  Владимир Сидоров, глава  Саранска Петр Тултаев, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, и.о.  министра  экономики, торговли и предпринимательства РМ  Алексей Грибанов,  представители крупных сельхозпредприятий, Управления федеральной антимонопольной службы по РМ, активисты партийного проекта «Народный контроль.

Как отметил Владимир Чибиркин, исправить сложившуюся ситуацию с ценами на овощи поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В Мордовии создана рабочая группа, в которую вошли представители органов государственной власти,  общественности, волонтерских организаций, крупных ритейлеров.  Активисты рабочей группы  партийного проекта «Народный контроль» ежедневно мониторят ситуацию в 13 сетевых магазинах, 3 рынках городского округа Саранск и 3 магазинах «Тепличное». Как выясняется,  на некоторые товары цены действительно завышены.  Как отметил А. Грибанов, корректировка цен в сторону снижения происходит, как правило, по мере поступления овощей нового урожая на прилавки.

По словам заместителя директора ГУП РМ «Тепличное» А.Храмова,со следующей недели предприятие планирует продажу овощей и картофеля нового урожая. Цены не будут отличаться от прошлогодних. Картофель — 20 рублей за 1 кг, капуста — 15 рублей за 1 кг, свёкла — 25, морковь — 25, лук — 30.

Исполняющий  обязанности  Председателя Правительства республики, В. Сидоров подчеркнул, что по поручению врио Главы республики А.Здунова был проведен ряд  совещаний и намечен план мероприятий по стабилизации цен на продукты первой необходимости, в том числе, и продукты из «борщевого набора». В сентябре в Саранске пройдет большая продовольственная ярмарка, цены будут снижены на 20%. Ярмарки также пройдут в ноябре и в преддверии Нового года.

Председатель Российского союза сельской молодежи  Ю. Оглоблина отметила, что помимо  ярмарочной торговли, эффективным инструментом снижения цен станет развитие сельскохозяйственной кооперации и создание   оптово-распределительных центров для хранения овощей

В  завершение «круглого стола» был  принят проект резолюции, куда вошли предложения по дальнейшему мониторингу цен, рекомендации торговым сетям   о подписании соглашений  с сельхозпроизводителями  о снижении торговых наценок на социально значимую продукцию, о создании дополнительных площадок по торговле овощами. Первые итоги деятельности региональной рабочей группы по мониторингу должны быть подведены до 3 августа.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости