18.5 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В Мордовии написали «Диктант Победы»

 

29 апреля Мордовия присоединилась к Международной акции — «Диктант Победы». Исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны в Мордовии написали около 3500 человек на 110 площадках. Также все желающие смогли проверить свои знания, воспользовавшись ресурсом сайта диктантпобеды.рф.

Центральной площадкой акции стала Национальная республиканская библиотека им. А.С. Пушкина. Вместе со студентами, сотрудниками Росгвардии, победителями школьных олимпиад по истории, на вопросы диктанта ответили депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, участник предварительного голосования «ЕР» Василий Пискарев, заместитель председателя Общественной палаты РМ, председатель Наблюдательного совета кадрового проекта «Моя Мордовия», участник предварительного голосования Наталья Долматова.

От имени врио Главы РМ Артёма Здунова с приветственным словом к участникам «Диктанта Победы» обратился Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

— Это знаковая акция не только для республики, но и всей страны. Она проводится уже в 3-й раз и с каждым годом набирает все большую популярность, — подчеркнул Владимир Чибиркин. — В 2020 году диктант написали более 1 млн человек по всему миру. В этом году, как прогнозируется, свои знания по Великой Отечественной войне тоже проверят не менее миллиона человек по всему миру.

В.В. Чибиркин подчеркнул, что жители республики активно участвуют в акции. Так, в прошлом году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в Мордовии были развернуты 70 площадок, а в акции участвовали свыше 2 тысяч человек.

Со словами напутствия к молодежи обратился Василий Пискарев. Он подчеркнул, что впервые принимает участие в написании диктанта, для него это важная и почетная миссия.

«Мы пишем диктант в преддверии замечательных праздников — Светлого Христова воскресения, Первомая, Дня Победы, поэтому у меня приподнятое настроение, и я призываю всех принять участие в данной патриотической акции».
Как отметил Василий Иванович, его поколению повезло, они лично общались с фронтовиками и узнавали историю войны из первых уст.

«Фронтовики преподавали и в школах, и в институтах. Эти мужественные люди прошли ужасы войны, выстояли, победили и передали нам, молодым, эстафету памяти. Теперь мы, в свою очередь, передаем эстафету памяти следующему поколению, чтобы оно помнило и чтило подвиги наших Героев. «Диктант Победы» — наш ответ на попытки переписать историю и принизить роль Советского Союза в разгроме нацизма».

Организаторы акции — «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы».

Отметим, что участники Диктанта выполнили 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тематику и 5 вопросов по региональной тематике. На выполнение отводилось 45 минут. Абитуриенты-победители международной акции «Диктант Победы» по инициативе «Единой России» получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться