10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Мордовии над рисунками шевронов национальных отрядов добровольцев работали молодые сотрудники Музея Эрьзи

 

Строитель, педагог, дальнобойщик, слесарь, электрик, политик — 200 добровольцев из Мордовии, как и сотни настоящих мужиков из других регионов страны отправились на Донбасс, защищать своих.

Мордовское воинство будет служить в именных подразделениях. Об их мощи говорят названия отрядов. Материально-техническим обеспечением Вооруженных сил России будет заниматься батальон «Сияжар». Так звали былинного мордовского богатыря, который защищал родные земли и отличался не дюжей силищей. В подразделениях военной полиции теперь служат мужественные защитники «Аралай». А вот успешное решение задач огневого подавления противника на плечах отряда «Кавал», что с эрзянского переводится, как коршун.

«Сказка – ложь, да в ней намёк…» Противник пока его не понимает, прибегает к помощи наёмников из чужих стран, для которых Донбасс — земля чужая. Они позабыли, как объединившись, русские побеждали тех, кто мечтал «поставить страну на колени», «покорить отсталую Россию», называл нашу Родину «колосом на глиняных ногах», разрабатывал план Барбаросса. Так будет и на этот раз, потому что правда за нами.

Добровольцы из Мордовии уже примеряют форму с фирменными шевронами, над дизайном которых трудилась целая команда художников. Идеологом проекта стал военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров. За творческую часть отвечал научный сотрудник отдела развития и цифровых ресурсов Музея Эрьзи Артур Стенюшкин.

— Мы постарались вложить в логотипы батальонов глубокий смысл, хотели, чтобы они отражали силу мордовского народа и грели души бойцов. Наброски удалось сделать за несколько часов. Затем эскизы дорабатывались и сегодня выглядят именно так, как должны выглядеть шевроны добровольцев из Мордовии, — пояснил Артур Стенюшкин.

В Музее Эрьзи хорошо понимают, что специальная военная операция – это никакая не романтика, а серьезная работа. Однако и здесь, где господствуют грязь, страх и пепел должно быть место прекрасному. Шевроны с изображениями, передающими национальный колорит малой Родины, это частичка дома, оберег, который обязательно принесёт удачу.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости