27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В Мордовии начинаются первые назначения пенсий с учетом повышения пенсионного возраста

 

Напомним, в пенсионное законодательство внесены изменения, согласно которым с 2019 года начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Переходный период рассчитан на 10 лет и завершится в 2028 году. Для женщин, достигших в 2019 году возраста 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, выход на пенсию отсрочен на полгода. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В Пенсионном фонде Саранска поясняют, что право на пенсию в 2019 году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Специалисты отмечают также, что изменился и срок назначения досрочной страховой пенсии для педагогов, врачей и лиц, занятых творческой деятельностью, которым выплаты назначаются после приобретения необходимого стажа работы. Для примера: учитель, выработавший в апреле 2019 года необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию через шесть месяцев — в октябре 2019 года.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Вместе с тем сохраняется и несколько категорий работников, кого не затронет повышение пенсионного возраста, это, например, шахтеры, спасатели и другие работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться