-11.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии начинается «сезон охоты» у сборщиков сосновых и еловых семян

 

В эти дни любители «тихой охоты» наведываются уже в леса за грибами, которые начали появляться в них после долгожданных дождей. А сами работники леса откроют 1 октября новый «сезон охоты» за сосновыми и еловыми шишками для лесоразведения.

Дерево начинается с семечка
В Мордовии посадочный материал для лесовосстановления в специальном питомнике по выращиванию саженцев сосны и ели готовит ООО «Деско» в поселке Преображенский Краснослободского района. Жизнь каждого деревца начинается в нем из маленьких семян. Их в питомник привозят в сосновых и еловых шишках, которые собирают в лесах республики.

— И много поступает шишек? – спрашиваю у директора организации по воспроизводству лесов Виктора Романцова.

— Все зависит от их урожайности, она каждый год бывает разная. Вместе с шишками, которые собирают и работники нашей организации, перерабатываем по 50 и более тонн шишек и получаем из них около 500 килограммов семян за сезон.

Этот сезон, говорит Виктор Романцов, по урожайности шишек средний. Но их должно хватить, чтобы закрыть план заготовки семян этих деревьев. «Есть у нас расчет и на то, чтобы сделать небольшой запас семян и на менее удачные годы».
Сбор шишек – задача настолько важная, что в ее решении не обойтись силами одних лишь профессионалов лесного дела. Шишки, чтобы повезти их на переработку в поселок Преображенский для добычи из них семян, собирают, считай, все, кто работает в лесном хозяйстве республики.

«Волонтеры – наша подмога»
— Есть у нас и немало добровольных помощников, или, как сейчас модно говорить, волонтеров, — говорит Виктор Романцов. – Они для нас – очень большая подмога. А для самих волонтеров сбор шишек – неплохой заработок.
Волонтеров – около 30 человек. Главной ударницей среди них в охоте за сосновыми и еловыми шишками директор назвал Анастасию Кудашкину из Русского Маскина Ельниковского района: в прошлом году она собрала 10 тонн шишек и заработала около 200 тысяч рублей. По четыре тонны собрали Валентина Ниелина и Надежда Зайчикова из села Новая Карьга Краснослободского района.
Шишки собирают с деревьев высотой 5-6 метров. Женщины срывают их с наклоненных к земле веток, мужчины — даже с верхушек деревьев с помощью лестниц и крючков.
А крылышки» — не нужны!

Интересно было услышать и о том, как происходит процесс добывания из собранных в лесах шишек семенного материала.
Процесс переработки их на семена начинается в специальных шкафах для сушки. В них очищенные от мусора шишки нагревают, не допуская при этом температуры выше 55—57 градусов. Оборудование сушильных шкафов, в которых шишки остаются сутки или двое, следит и за необходимым уровнем в шкафах влажности, чтобы семена не «сварились».

Рабочие у конвейера ловко и быстро отбирают нераскрывшиеся после первой обработки шишки, чтобы еще раз отправить их в сушильный шкаф. А те, что раскрались, помещают в барабан, при вращении которого семена падают в специальные емкости. У всех семян хвойных деревьев есть специальные «крылышки» для их рассеивания по местности в природных условиях. Но для «ручного» посева семена нужно «обескрылить» еще в одном барабане. В нем семена смачивают, отчего легкая чешуйка «крылышек» отпадает. Поток воздуха подсушивает семенной материал, а бывшее «крылышко» уносит в емкость для отходов.
Следующая операция – сортировка семян через систему системы специальных сит. Этот процесс нужен, чтобы затем могла правильно работать сеялка, которая по весне будет высаживать семена будущих саженцев на делянке питомника.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости