10.2 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

В Мордовии начался сезон клещей

 

Роспотребнадзор Мордовии предупреждает жителей региона о пробуждении клещей. По словам специалистов, первые активные особи появляются уже в начале апреля с появлением первых проталин.

«Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня», — поясняют они.

В этом году в республике запланировано обработать от клещей 170,5 га земель, в том числе 82,5 га территорий пришкольных и загородных лагерей и санаториев.

Напомним, в минувшем году паразиты покусали 455 человек, из них 168 детей. Был даже один случай клещевого вирусного энцефалита. Заражение произошло после употребления в пищу сырого козьего молока.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что клещи могут стать переносчиками опасных инфекций, и дают рекомендации, как от них уберечься.

Собираясь в лес, надо выбирать одежду, закрывающую ноги и руки. Брюки нужно заправить в носки. Для прогулок на природе покрывайте голову головным убором и одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы легче было заметить клещей. Обработайте одежду специальными акарицидными и репеллентными средствами, которые убивают или отпугивают опасных членистоногих.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться