24 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Мордовии начались выплаты клиентам «Актив Банка»

 

В Мордовии начались выплаты клиентам «Актив Банка», которые оказались в непростом положении в связи с отзывом лицензии у кредитного учреждения. Об особенностях процедуры выплаты страхового возмещения журналистам рассказали уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова и управляющий мордовским отделением «Сбербанка» Анна Салеева. 

— Всё проходит в штатном режиме, — предвосхищая вопросы представителей республиканских СМИ, отметила Елена Михайловна Юрченкова. — Мы думали, что очереди будут больше. На самом деле всё спокойно. Люди относятся с пониманием, — пояснила Елена Михайловна. 

Для того чтобы клиентам было удобнее «Сбербанк», который единственный уполномочен на выплату страхового возмещения вкладчикам «Актив Банка», теперь работает с 8 утра и до 7 часов вечера, без перерыва на обед. Выплаты производятся в 29 отделениях в районах Мордовии и в Саранске. 

Страховые выплаты могут получить все категории вкладчиков «Актив Банка». Это физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, субъекты малого и среднего предпринимательства, которые включены в налоговый реестр или их законные представители. 

Управляющий мордовским отделением «Сбербанка» Анна Салеева пояснила, что законодательством предусмотрена выплата страхового возмещения в сумме до 1,4 млн рублей, но не более суммы вклада. Если же сумма вклада превышает 1,4 млн рублей, то вкладчику необходимо обязательно прийти в офис «Сбербанка». Там он получит выплату равную 1, 4 млн рублей. На оставшуюся сумму будет сформирован специальный реестр. 

— Мы распечатываем извещение и отдаем его клиенту. В дальнейшем этот документ должен быть направлен в «Агентство по страхованию вкладов». Все это происходит в рамках одной операции, — пояснила Анна Салеева. 

Сроки выплаты страхового возмещения будут разниться в зависимости от того физическое вы лицо или представитель бизнеса. По словам Анны Салеевой, для физических лиц проще, удобнее и безопаснее оформить страховое возмещение онлайн. Достаточно зайти в «СберОнлайн». 

Юридическим лицам рекомендовано открыт счет в «Сбербанке». В этом случае процедура возмещения занимает 15 минут, а скорость поступления возмещения на счет не превышает суток. 

— Если имеется расчетный счет в другом банке, то процедура более длительная. Она предполагает проверку учредительных документов юрлица от 1 до 1,5часов. Кроме того, перечисление денежных средств занимает около 3 часов, — сказала Анна Салеева. 

Среди проблемных вопросов – наличие ипотечного кредита в «Актив Банке». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова рассказала алгоритм действий в данной ситуации. 

— Если вы имеете кредит в «Актив Банке» и в июне уже осуществили платеж, то его придётся повторить ещё раз. Сумма, которую человек оплатил, будет возмещена, но только после закрытия кредита. Если срок полного погашения кредита уже подошел, то нужно прийти в отделение «Актив Банка» с соответствующим заявлением и отправить его в «Агентство по страхованию вкладов». Если срок погашения кредита наступит несколько лет, то аналогичное заявление нужно будет отправить в Москву в «Агентство по страхованию вкладов», — пояснила Елена Михайлона. 

Другие виды кредитов необходимо продолжать оплачивать в штатном режиме. Оплатить займы можно во всех отделениях «Актив Банка», пока работает временная администрация и идет процедура ликвидации или банкротства. 

— В случае если процедура ликвидации и банкротства «Актив Банка» завершена, а кредит ещё не закончился, помощь нужно искать на сайте «Агентства по страхованию вкладов» во вкладке «Актив Банк». Там будет указан специальный расчетный счет, по которому и нужно провести платеж, — пояснила Елена Юрченкова. 

Не стоит забывать и о том, что кредиты можно переоформить в «Сбербанке» и во всех других банках. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова предостерегла тех, кто привык платить в «Актив Банке» коммуналку. 

— Если вдруг платеж за июнь был произведен, и вас просят его повторить, делать этого не нужно, — отметила Елена Михайловна. 

Завершая пресс-конференцию, спикеры отметили, что выплачивать страховые возмещения «Сбербанк» будет целый год. Торопиться не стоит. Деньги не пропадут. В период пандемии коронавируса важнее подумать о собственном здоровье. 
 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости