5.7 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Мордовии начали работать бассейны

 

Ограничений в республике становится меньше. С 8 августа в Мордовии возобновили работу бассейны. Абонементы клиентам продлили автоматически, а вот нужны ли маски и перчатки, а также справка, что нет коронавируса «Известия Мордовии» расскажут далее.

Вместе со студенткой медицинского колледжа Оксаной Пучковой мы прошли, вернее, проплыли весь путь проснувшегося после пандемии спортсмена. Для начала наводим справки. Звоним по уже позабытому номеру 28-30-70, для того чтобы уточнить все нюансы. Девушка-администратор вежливо рассказывает нам, что для посещения бассейна, как и прежде, потребуется справка от врача-дерматолога. Пройти осмотр можно на месте – во «Дворце водных видов спорта». Отправляемся туда. На входе в спортивное сооружение у каждого измеряется температура. У Оксаны она оказалась даже ниже нормы.

99 6156d

— В случае обратной ситуации клиент не будет допущен к тренировкам и даже не попадет на территорию нашего спортивного комплекса. Такие указания, — поясняет охранник на входе и почему-то тяжело вздыхает. Видимо, хлопот в его профессиональной деятельности прибавилось.

Обрабатываем руки. Подходим к кассе. От окошка нас отделяют сантиметров 50-70. Повсюду ограничительная разметка для того, чтобы посетители соблюдали социальную дистанцию. Не нарушая правил оплачиваем услуги врача-дерматолога (за справку нужно заплатить 100рублей) и двигаемся дальше. Очередей нет. Оксана переживает, что только вчера сделала маникюр и педикюр, а врач может попросить снять лак с ногтей и лишь только после этого провести осмотр. Волнуясь наша студентка проходит в кабинет. Её нет добрых 5-7 минут.

3 f0819

— Пронесло! Попросила раздеться визуально осмотрела руки, ноги, стопы. Даже не дотронулась! Вот бы все так врачи осматривали, — радуется Оксана Пучкова, держа в руках заветную справку. 

Далее отправляемся к администратору для того, чтобы записаться на плаванье на завтра. На часах 17.00 и нам поясняют, что на утренние сеансы, (а нас интересует именно такой) запись проводится день в день.

— Позвоните завтра часов в 7 утра. И приготовьте заранее маски, перчатки, а также сменную обувь или бахилы, — улыбаясь, поясняет девушка-администратор.

5 28621

Вечером Оксана достается из шкафа запылившуюся сумку. Складывает все необходимое. Новый купальник, шапочку, полотенце, ну и предметы личной гигиены. Бросает в косметичку санитайзер. Это теперь незаменимый атрибут в сумочке у каждой девушки и бардачке машины любого мужчины. Утром Оксана встает от звона будильника набирает номер бассейна и записывается на 11.00. В трубке ей вежливо поясняют, что ровно в это время у пловцов старшей группы, которые после пандемии возобновили регулярные тренировки, занятие только завершается.

— Приходите в 11.30, если вас не затруднит, — услужливо говорит администратор.

Оксана соглашается ! И вот она уже на пути к заветной цели. На входе в здание бассейна вновь контроль температуры. В кассе покупка разового абонемента, он стоит 220 рублей. Поднимаемся на второй этаж. Как на входе в элитный ночной клуб, администратор сначала убеждается, что наша Оксана есть в списках, только после этого отдает девушке заветный ключ.

— Раздевалки очень чистые. Пожалуй, в разы чище, чем были до всей этой истории с коронавирусом. Ящики можно занимать через один. Именно так выдают и ключики от них. На потолках я заметила специальные обеззараживающие приборы. Ажиотажа в раздевалках нет. Людей не так много, поэтому для того, чтобы ополоснуться перед тренировкой, можно занять любую душевую кабинку, — рассказывает Оксана Пучкова.

1 05270

Пока Оксана переодевалась, нам удалось пообщаться с ведущим администратором «Дворца водных видов спорта» Светланой Страфеевой. Она рассказала нам, об особенностях тренировок после снятия ограничений.

— Обычно очитку чаш бассейнов мы второпях проводим в июле. Этот год особенный. Профилактические работы и очистка состоялись в месяцы самоизоляции. Теперь наши клиенты получили возможность тренироваться в самых лучших условиях, — отметила Светлана Страфеева.

По словам Светланы, открытие бассейна стало самым желанным подарком для спортсменов. Ребята привыкли тренироваться более 3-5 часов ежедневно, для занятий им необходим бассейн. Даже один день без полноценной тренировки – шаг назад в развитии мастерства. Были огорчены и тренеры, потому что результаты их нелёгкого труда могли быть сведены к нулю. Однако через некоторое время и воспитанники центра «Старт», и наставники начали находить выход из сложившейся ситуации в домашних тренировках, занятиях на свежем воздухе. Наши спортсмены активно принимали участие в акции Минспорта России «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни», делились своими видео и фото, мотивировали людей на поддержание формы даже в столь сложный период, — отметила Светлана Страфеева.

7 e5c60

С 8 августа во «Дворце водных видов спорта» кроме плаванья постепенно будут открывать остальные услуги. Это тренаженый зал, солярий, гидромассаж, сауна для всех желающих по предварительной записи. Но вот Оксана уже готова к тренировке и занимает одну из трех, предназначенных для любителей, дорожку. Рядом с ней имеют право находиться ещё два пловца или пловчихи. Норматив в 50 метровом бассейне это допускает. Но девушке везет и на дорожке она одна!

— Это просто счастье какое-то! Никто не толкает, не пихает – раздолье на воде. Жаль, что это не на долго, — отмечает Оксана Пучкова.

6 2f3ad

Сеанс плаванья длится 45 минут. Заряд бодрости получаешь на целый день, а то и неделю вперед. Корреспонденты «ИМ» тоже хотели окунуться, но это уже совсем другая история.

Ирина Злобина

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости