-12.9 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

В Мордовии наблюдается дефицит осадков

 

На днях научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что за последние четыре месяца в ряде регионов Поволжья наблюдается дефицит осадков, и это может привести к засушливости почвы весной и летом, а в итоге — к проблемам с урожаем сельскохозяйственных культур.

В числе регионов ПФО, в которых наиболее заметен дефицит осадков, Роман Вильфанд назвал Республику Мордовия.

Ситуацию с осадками в регионе-13 прокомментировала начальник Мордовского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей Светлана Хлевина.

По ее словам, «с сентября по декабрь в Мордовии выпало осадков всего лишь 80% от нормы. Хотя, не на всей территории республики, которая занимает 26 тыс. кв. километров, уровень выпавших осадков одинаков.

Наибольший дефицит осадков, сказала Светлана Хлевина, наблюдается в районах северо-западной части республики. Как, например, в Темниковском, Теньгушевском, Зубово-Полянском. Больше, чем в этих районах, осадков выпало в Торбеевском и Инсарском районах, приграничный по осадкам — Краснослободский район».

В восточной части Мордовии недобор влаги в полуметровом и в метровом слоях есть практически во всех районах: Чамзинском, Дубенском, Атяшевском, Большеигнатовском, Ардатовском, Ичалковском.

— Впереди почти два зимних и весенние месяцы, в течение которых будут выпадать осадки, — сказала Светлана Хлевина. – Насыщению земли влагой должны поспособствовать и снегопады последнего времени. Хотя, надо отметить, средняя высота снежного покрова в отдельных районах и после них не превышает 35 сантиметров. Уровень влаги будет зависеть и от интенсивности таяния снега весной. Лучше, если процесс таяния будет медленным: в этом случае больше воды уйдет в землю, а не стечет с полей в овраги и канавы.

Светлана Хлевина отметила также, что соотношение выпавших осадков и их испарения за последние годы явно не в пользу их накопления в почве.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости