9.5 C
Саранск
Суббота, 23 октября, 2021

В Мордовии на стратегической сессии говорили о будущем села

 

В Саранске прошла стратегическая сессия, посвященная развитию сельских территорий. Её участниками стали общественники, преподаватели и представители бизнеса. В центре внимания вопросы, которые волнуют жителей сел и деревень Мордовии. 

Модератор стратегической сессии Председатель Российского Союза сельской молодежи Юлия Оглоблина отметила актуальность темы для нашей республики, ведь более 30% жителей региона проживают в сельской местности. Она подчеркнула, что все сельские территории нуждаются в серьезной поддержке и для этого нужны новые эффективные механизмы. 

Участники стратегической сессии, представляющие различные сферы жизни и на селе, высказали свои предложения по развитию сельских территорий и созданию современной инфраструктуры. 

Директор по экономике Ардатовского светотехнического завода Владимир Голубев считает первоочередными задачами развития сельских территорий — строительство очистных сооружений, поиск альтернативы традиционным полигонам захоронения отходов, организацию мест сбора бытовых отходов у населения, воспитание культуры отношения к окружающей среде, решение проблем кадрового дефицита и отсутствия необходимой инфраструктуры. 

Директор по экономике Ардатовского светотехнического завода Владимир Голубев.

Вопрос нехватки кадров на селе и необеспеченность жильем молодых специалистов, низкая заработная плата учителей, по – мнению учителя средней школы № 8 Рузаевки Виктории Богдашкиной, мешает развитию качественного образовательного процесса в сельских школах. 

Учитель средней школы № 8 Рузаевки Виктория Богдашкина

По словам директора «Агросоюза Красное сельцо» Алексея Федькова в селе важно сохранить ценности не только материальные, но и духовные. 
 
— Именно село тесно связано с фольклором, народными традициями, что подтверждает мысль о том, что деревенский быт – исток современной культуры нашей Родины, — подчеркнул он. 

Алексей Федьков привел положительный пример работы по сохранению национального колорита. Это «Плодопитомнический клуб» и «Красносельцовский клуб». Здесь сформировано 11 клубных формирований, большая работа проведена по обновлению материально-технической базы, закуплена звуковая и световая аппаратура. 

Директор ООО «Хлебный край» Кузьма Самолькин

О том, что сельчане сталкиваются с большим количеством проблем, которые в одиночку они решить не в состоянии, говорил директор ООО «Хлебный край» Кузьма Самолькин. 

— Например, мало кто может позволить себе купить высокопроизводительный трактор или комбайн, имея небольшой участок земли. 

И реализация продукции также доставляет немало проблем, поскольку переработчики и сети неохотно связываются с мелкими фермерами, а посредники предлагают меньшую цену. 

Верным решением, по его мнению, может стать объединение в кооперативы. 
Зарплата на сельхозпредприятиях должна быть достойной. Об этом напомнил директор АО «Тепличное» Александр Храмов. 

Отдельной темой стало обсуждение жизни в пригороде Саранска. Директор Луховского лицея Светлана Леухина рассказала, о развитии поселка Луховка. Здесь введено в строй более 40 тысяч квадратных метров жилья.  

Наряду с появлением «цивилизации» в новых районах, старые проблемы продолжают оставаться актуальными для жителей частного сектора. Среди них ремонт централизованного водоснабжения и канализации, а также автодороги внутри поселка. 
Высказанные предложения будут объединены и смогут стать частью Народной программы партии «Единая Россия». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться