В Темниковском районе Мордовии возрождают праздник гуся — древний татарский праздник, когда ребята и девушки в селах за ощипыванием птиц присматривались друг к другу, чтобы строить отношения и создавать семьи.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}
В Митрялах решили возродить старо-татарский обряд, сообщает местная газета. Работников культуры приехали поддержать коллеги из Андреевки, Аксела, Тархан. Они привезли домашние конесервы и угощали всех, кто пришел на праздник.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}
А в это время девушки на выданье приготовились к смотринам. Выглядывая невест, «пошли по дворам» и женихи. Согласно сценарию, молодые люди соревновались в остроумии, пении и, конечно, умении быстро и качественно ощипывать гуся.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}
Потом девушки несли на коромыслах тушки к «проруби» мыть в ледяной воде, чтобы затем натереть их солью, специями и подвесить в сарае на провяливание, или просто на морозец. Если кто пробовал татарского вяленого гуся, тот никогда не откажется от кусочка этого деликатеса.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}
Конечно, все это читалось между строк сценария. Тушки у девушек были уже ощипанные. Реку заменило деревянное корыто. Но смотреть на все было интересно.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}
А в это время на улице на костре для всех готовилась салма — лапша на гусином бульоне с картофелем и луком.