8.6 C
Саранск
Понедельник, 27 марта, 2023

В Мордовии на площадке ОНФ обсудили проблемы ФАПов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели круглый стол на тему «Модернизация первичного звена здравоохранения в сельской местности». Жители районов республики не первый год обращаются в ОНФ и на Прямую линию Президента с просьбами решить проблемы, связанные с состоянием ФАПов и дефицитом фельдшеров.

Для обсуждения важной темы общественники пригласили представителей Министерства здравоохранения, главных врачей больниц, сотрудников Медицинского института, Саранского медицинского колледжа и активных жителей республики.

В Мордовии работают 492 ФАПа

«Здания и оборудование имеют значение, но все это не работает, если нет медицинских кадров, — сообщила первый заместитель Министра здравоохранения Мордовии Елена Александровна. – В целом в республике обеспеченность врачами и медицинским персоналом довольно высокая, если сравнивать с другими регионами.

Однако есть дисбаланс между городом и сельскими территориями. Сегодня дефицит специалистов первичной медицинской помощи составляет 82 врача и 122 человека из числа среднего медперсонала, из них 48 фельдшеров ФАП. Есть еще одна проблема: возраст многих фельдшеров в селах приближается к пенсионному. Поэтому важно работать на перспективу и готовить фельдшеров для ФАПов. К сожалению, далеко не все хотят работать в глубинке, больше желающих работать фельдшерами на «скорой» в городе».

По словам замминистра здравоохранения, чтобы заинтересовать выпускников медицинских учреждений переезжать в село, необходимо выплачивать подъемные, предоставлять жилье и транспорт. Фельдшерам ФАП приходится много ездить, в том числе и в другие села, где нет медика. В этом году для нужд сельских врачей и фельдшеров передали 23 автомобиля, в следующем поступят еще 35 машин. В основном это УАЗы и «Лада Гранты».

Вопрос обеспечения жильем необходимо решать совместными усилиями Минздрава и муниципалитетов. Уже несколько районов ответили, что готовы рассмотреть вопрос о выделении служебного жилья фельдшерам.

«На сегодня в Мордовии 492 ФАПа и 23 амбулатории, — продолжает Елена Степанова. – Многие из них находятся в очень хорошем состоянии, 49 пунктов построены по программе «Социальное развитие села», еще 70 ФАПов и одна амбулатория возведены в прошлом году. Это модульные здания, которые отвечают всем современным требованиям. К сожалению, не все ФАПы в республике находятся в хорошем состоянии, 56 зданий нуждаются в ремонте. Постепенно мы будем решать эти вопросы».

«Трижды обращался к президенту, чтобы отремонтировали ФАП»

Жители села Петровка Дубенского района обратились к президенту России с просьбой отремонтировать ФАП в селе. Местный житель Григорий Красиков на мероприятии поинтересовался у замминистра здравоохранения Мордовии, когда же наконец будет ремонт.

— ФАП в Петровке, безусловно, нуждается в ремонте, мы уже взяли ситуацию под контроль, — заявила замминистра здравоохранения Елена Степанова.

— Назовите конкретный срок, когда отремонтируете? – настоял Красиков.

— Постараемся в этом году, если нет — то в следующем однозначно. К сожалению, мы не можем сделать все за раз.

— Надеюсь, доживу до того времени, когда ФАП все же отремонтируют, все-таки трижды по этому вопросу к президенту обращался.

— Без внимания медиков Петровка ни в коем случае не останется, — пообещала Елена Степанова.

В Красном Узле нет фельдшера уже 5 лет

Одним из обсуждаемых вопросов стала проблема фельдшерско-акушерского пункта в Красном Узле Ромодановского района. Активисты ОНФ побывали в ФАПе, помещение, которого расположено в школе и не готово к приему посетителей. Но главное — в ФАПе нет фельдшера с 2016 года, и местные жители вынуждены ездить в Ромоданово. Во время посещения общественников главный врач Ромодановской поликлиники заверил, что сделает все, чтобы весной найти фельдшера.

«В Красном Узле самая большая проблема не в помещении, оно не требует больших затрат, главное, что там нет фельдшера, — заявила Елена Степанова. -​ Не так просто уговорить выпускников отправиться работать в село. Мы взяли проблему в Красном Узле на контроль, сейчас прорабатываем ее решение. Если в прошлом году на работу в ФАПы устроились 6 человек, в этом году Минздрав планирует направить в фельдшерско-акушерские пункты 12 человек. Важно, чтобы нас поддержали муниципалитеты по вопросу выделения служебного жилья».

Почему медики не едут работать в села?

На «круглом столе» обсудили проблему и нехватки врачей, фельдшеров на селе. Возникает вопрос, почему не решить проблему нехватки специалистов в сельской местности за счет выпускников, которые получают образование по целевому направлению и как правило за счет бюджета?

«В нашем учебном заведении готовят фельдшеров, но целевого обучения у нас нет, — призналась заместитель директора Саранского медицинского колледжа Марина Сидорова. – К нам приезжают главврачи из районов, беседуют с выпускниками и пытаются уговорить их поехать работать в села фельдшерами. Но не многим молодым людям это интересно, большинство хочет учиться дальше, получать высшее образование».

Елена Степанова объяснила, что по закону заключить договор на целевое обучение можно только с уже поступившим студентом, а не с абитуриентом.

Медицинский институт в прошлом году стал заключать трехсторонние договоры по целевому обучению с жесткой привязкой к учреждению, в которое они потом пойдут работать. Эти студенты выпустятся в 2025 году. Выяснилось, что до этого студенты, обучавшиеся по целевому обучению, разрывали договоры через суд и не отрабатывали положенный срок на селе. По словам Елены Степановой, новый договор составлен таким образом, что выпускникам либо придется отрабатывать срок, либо возвращать деньги, затраченные на обучение.

По итогам круглого стола активисты совместно с представителями Минздрава, сотрудниками образовательных учреждений выработают «дорожную карту» по решению проблемных вопросов в сельской местности. В Минздраве пообещали взять на контроль ремонт ФАПов и постараться решить проблему кадровую проблему с привлечением медицинских специалистов в села. Активисты ОНФ в Мордовии заявили, что будут и дальше следить за развитием ситуации.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости