-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Мордовии на переписных участках работают 240 добровольцев

 

В Мордовии у всероссийской переписи населения есть добровольные помощники – 240 волонтеров. С 15 октября ребята ведут разъяснительную работу на переписных участках и многофункциональных центрах.

Около 12 активистов волонтерского корпуса Средне-волжского института Всероссийского государственного университета юстиции вызвались, чтобы помочь в организации одного из самых важных мероприятий в истории страны. На волонтеров возлагаются две основные задачи: информирование населения о переписи и помощь сотрудникам Росстата. Также на их плечи легло распространение информационных листовок и буклетов на улицах города.

– Несколько недель назад наши волонтеры принимали участие в проведении Единого дня голосования, в прошлом году мы выполнили очень серьезную миссию по информированию населения о поправках в Конституцию РФ. Ярким событием для каждого волонтера стали матчи Чемпионата мира – 2018 года, которые прошли в Саранске. Остаться в стороне такого масштабного проекта как перепись, мы не могли,- отметила руководитель волонтерского корпуса Средне-волжского института Всероссийского государственного университета юстиции Алсу Курмакаева.

Добровольцы прошли специальное обучение, которое ориентировано на получение коммуникативных навыков и качеств, а также общего понимания значимости проведения переписи населения.

Алсу Курмакова рассказала, что занимается волонтерством уже на протяжении 13 лет.

— Эта деятельность помогла мне понять, как здорово делиться своим теплом, ресурсами, энергией и делать этот мир лучше. Я много лет была добровольцем Ассоциации «Милосердие», а также «Молодой Гвардии»,- сказала Алсу.
Сейчас студентка третьего курса вместе с напарницей дежурят рядом с переписным участком №10. Работают по четыре часа в день. Затем на смену выходит другая группа волонтеров. Одеться стараются потеплее и очень активно двигаются.

— Мы раздаем листовки и приглашаем желающих переписаться на участок. Некоторым помогаем разобраться с порталом «Госуслуги». Проблемы решаются прямо на ходу,- говорит Алсу Курмакаева.

Люди по-разному реагируют на волонтёров. Одни с удовольствием слушают то, что ребята хотят им сказать. Другие – считают их навязчивыми, а потому стараются пробежать мимо.

— Мы не обижаемся. Все люди разные,- говорит волонтер.

На время работы всех волонтеров обеспечили уникальной экипировкой и питанием. Это небольшие сладкие сюрпризы: шоколад, печенье, сок и вода.
Перепись населения проходит в очень сложное время пандемии. Волонтеры работают в масках, соблюдая все меры предосторожности.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости