9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

В Мордовии на нарушителей в прошлом году наложили штрафов на 135 миллионов рублей

Более 212 тысяч дел было рассмотрено судьями Мордовии в 2022-м году. По сравнению с прошлым годом больше стало гражданских дел, это связано с увеличением исков о взыскании платежей за жилищно-коммунальные услуги. Почти наполовину снизилось количество трудовых споров. Уменьшилось число уголовных дел, всего в 2022-м их было рассмотрено 3320. Более 2800 фигурантов дела признаны виновными в совершении преступлений, а вот 12 человек оправданы. Присяжные заседатели в минувшем году к рассмотрению дел не привлекались. Такие данные были озвучены на итоговом совещании судей Мордовии.

По словам председателя Верховного суда РМ Валерия Кияйкина, самая большая нагрузка по гражданским и административным делам пришлась на Ленинский, Рузаевский, Зубово-Полянский суды и многие участки мировых судей города. По качеству рассмотрения лучшие – Ленинский, Лямбирский и Октябрьский районы.

На совещании было отмечено, что среди административных дел в 2022-м было немало тех, которые связаны с нарушением правил дорожного движения. К ответственности привлечены 7 тысяч человек. При этом значительно выросло число пьяных водителей, которым вынесено наказание. Сумма наложенных на правонарушителей штрафов составила 135 миллионов рублей.

Пока не очень хорошо обстоят дела с уплатой штрафов по постановлениям мировых судов. В доход государства взыскано всего 34 процента от общей суммы. Этот показатель лучше общероссийского, однако, тема требует всестороннего контроля и анализа. «Низкий показатель взысканий создает  у правонарушителей иллюзию безнаказанности. Поэтому исполнение судебных решений – важное условие доверия общества к судебной власти», — сказал Председатель Верховного суда.

Традиционная тема итоговое совещания – размещение мировых судов. Благодаря поддержке Главы РМ Артёма Здунова в четырех районах республики шесть судебных участков располагаются в новых помещениях. И эту работу руководство региона намерено продолжить.

Председатель Правительства республики Дмитрий Поздняков сообщил, что из аварийного здания переедут мировые судьи Краснослободского района, планируется решить проблему с размещением мировых судей Октябрьского района, а также капитально отремонтировать помещение, в котором размещены судьи Лямбирского района. Представители судейского сообщества отмечают, что таких существенных подвижек не было уже много лет.

На итоговом совещании вручили награды судьям и работникам судов, назвали лучших судей, а также подвели итоги журналистского конкурса на лучшее освещение работы судебной системы.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов,  прокурор РМ Сергей Лапин, министр юстиции Сергей Конычев.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости