0.4 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

В Мордовии на наркоторговле попадаются семейные пары

 

6 декабря профессиональный праздник отметили борцы с наркоторговцами. Подразделению по контролю за оборотом наркотиков исполнилось 30 лет. Начальник УНК республиканского МВД Дмитрий Филатов рассказал о громких задержаниях наркоторговцев, откуда в Мордовию поступает зелье, сколько наркопотребителей в республике и многом другом.

В нарколаборатории изъяли 27 кг «синтетики»

Благодаря работе сотрудников регионального управления удалось не допустить в регион большого потока наркотиков. «Выявлены и пресечены десятки межрегиональных каналов поставки наркотиков, контрабанда анаболических стероидов. Закрыты наркопритоны, нарколаборатории и филиалы крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков, — говорит Дмитрий Филатов. — Уничтожены сотни гектаров дикорастущих наркосодержащих растений, проведены тысячи профилактических антинаркотических мероприятий.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков – это задача не только полиции, но и других правоохранительных органов. Работаем во взаимодействии с коллегами из региональных УФСБ и УФСИН, обмениваемся информацией. В этом году совместными усилиями задержаны 15 межрегиональных групп, которые поставляли наркотики в республику, в том числе в исправительные учреждения ФСИН.

Самым громким задержанием, которое мы провели с сотрудниками УФСБ, стало разоблачение в Рузаевском районе крупной нарколаборатории. Ее организаторами оказались два брата, один из них сотрудник ППС. Изъято 27 кг наркотиков. Дело расследуется Следственным комитетом». В другом случае задержан сотрудник УФСИН, он выращивал в теплице на огороде марихуану. У него изъято 10 кг наркотиков.

Основные поставки дурмана приходят из Москвы

По словам Дмитрия Филатова, в основном дурман в Мордовию идет из Москвы и Подмосковья. Часто зелье в наш регион завозят гастролеры из Владимирской, Пензенской, Рязанской, Ульяновской, Саратовской, Самарской областей и Республики Чувашия.

«Наши сотрудники задержали межрегиональную организованную группу, куда входили жители Мордовии и Рязанской области, — рассказал подполковник. — Через созданный интернет-магазин торговцы занимались бесконтактной торговлей наркотиками. Оперативники изъяли у них 2 кг «синтетики». В суд направлены уголовные дела по двум десяткам эпизодов.

Кроме того, мы задержали двух сбытчиков наркотиков из Ульяновской области, работающих на онлайн-магазин. Гастролеры причастны к 146 фактам сбыта наркотиков. Еще мы пресекли две попытки контрабандных поставок сильнодействующих веществ. Запрещенные препараты отправили в Мордовию по почте из Республики Беларусь.

Семейные подряды

«К сожалению, случаев, когда наркотиками торгуют семьями, достаточно, — говорит Дмитрий Филатов. — Неделю назад мы задержали пару из Саранска. Мужчина и женщина в надежде заработать «легкие деньги» устроились на работу в интернет-магазин по продаже наркотиков, — говорит Дмитрий Филатов. — Стали делать закладки, но их задержали. Семейная пара воспитывала 13-летнюю дочь. Уголовное дело расследуется Следственным управлением регионального МВД.

В мае задержали другую семейную пару из Рузаевки, которая воспитывала маленького ребенка. Официального заработка супруги не имели и стали работать на интернет-магазин по продаже наркотиков. Вскоре их задержали, у супругов изъяли 70 граммов наркотиков. Сейчас они отвечают перед судом за 26 эпизодов сбыта зелья».   

В Мордовии  1,5 тысячи наркопотребителей

По данным Республиканского наркологического диспансера, в Мордовии на учете стоят 1,5 тысячи наркопотребителей, из них 643 человека с диагнозом «наркомания». Восемьдесят потребителей – женщины, еще десять – несовершеннолетние. Самому молодому любителю зелья — 16 лет, самому возрастному – 60.

По словам Дмитрия Филатова, больше всего в Мордовии распространены растительные наркотики, климат позволяет выращивать зелье. Однако «синтетики» тоже немало. Как правило, это мефедрон и психостимулятор PVP. Эти наркотики быстро вызывают зависимость, а передозировка неизбежно ведет к летальному исходу. Зависимость от такого зелья трудно поддается терапии.

В республике стало значительно меньше наркопритонов. Связано это с тем, что сейчас для употребления зелья не нужно помещения, как раньше. Раствор готовить не надо, дурман употребляют в подъездах или на улице. В этом году полицейские накрыли один притон в Пролетарском районе Саранска. Там употребляла наркотики компания молодых людей 16-17 лет, в том числе и девочки. Также мы задерживали несовершеннолетних, когда они приходили забирать закладки в тайниках.

О профилактике

Дмитрий Филатов отметил, что Управление активно занимается профилактикой наркопреступлений. Так, например, во время проведения акции «Сообщи, где торгуют смертью» в полицию поступило 150 сообщений, по 5 обращениям возбуждены уголовные дела.

«Совместно с Министерством спорта и молодежной политики республики, Мордовским республиканским молодежным центром, добровольческими движениями мы выступает против наркомании, пропагандируем здоровый образ жизни, — говорит подполковник Филатов. — Проводим «круглые столы», конференции, уроки, семинары антинаркотической направленности среди молодежи, а также спортивные мероприятия. Продолжаем и социальные акции по размещению антинаркотических листовок, закрашиваем надписи наркотического характера. Развиваем волонтёрское движение, реализуем образовательные проекты: «Школа волонтера» и «Академия волонтера»».

P.S. «Поздравляю сотрудников и ветеранов Управления с профессиональным праздником, хочу пожелать им крепкого здоровья и терпения, — сказал Дмитрий Филатов. — Еще желаю трудового долголетия, семейного благополучия. Главное — всегда возвращаться домой и служить на благо нашего Отечества».

Справка «ИМ»

За десять месяцев этого года в Мордовии пресечено 663 наркопреступления. Из незаконного оборота изъято более 32 килограммов наркотиков, из них 5 кг «синтетики» и 27 кг растительного происхождения. Правоохранительными органами республики расследованы уголовные дела по 470 наркопреступлениям, из них 300 преступлений связаны со сбытом наркотиков. В суд направлены уголовные дела в отношении 207 человек, в том числе против 12 участников преступных сообществ. Закрыты 8 интернет-магазинов. Больше всего наркопреступлений выявлено в Саранске, а также в Рузаевском и Лямбирском районах.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости