-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

В Мордовии может появиться система фактической оплаты за вывоз мусора

 

В Саранске состоялось заседание Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка и ЖКХ. Круглый стол собрал представителей министерств, администраций, регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами, председатели ТСЖ и другие. Провел совещание председатель Комиссии Алексей Тюркин. 

В ходе заседания были затронуты важные и актуальные вопросы. Среди них работа по сбору и вывозу ТКО, снижение расходов на общедомовые нужды, снижение подачи теплоносителей в многоквартирные дома, установка датчиков давления и текущий ремонт. 

У председателей ТСЖ накопилось много вопросов к поставщикам электроэнергии, тепла и других коммунальных благ. Так, одной из самых обсуждаемых, по уже сложившейся традиции, стал размер плата за вывоз мусора. Недовольство вызвала и плата за предоставляемую услугу, и состояние контейнеров, которые никто не моет, в связи с чем создается антисанитария. 

В ответ на высказанные претензии, первый заместитель министра ЖКХ Александр Галянин отметил, что регион находится на 61 месте из 81 по тарифам на сбор и вывоз ТКО. А по поводу переплат и одинакового тарифа для всех, было заявлено, что в скором времени возможен переход на фактическую оплату услуг. Пока это сделать невозможно, и установлен единый тариф, но в дальнейшем, возможен дифференцированный подход и снижение нормативов. 

«В Европе к такому шли 16 лет. Там у домов стоят контейнеры с ключиками. Весь мусор собирают раздельно. И мы к этому придем, следуя установленной концепции. Придем и к оплате по факту», — подытожил Алексей Тюркин. 

Кроме этой, были затронуты и другие не темы. Такие, как «перетопы» в домах, на которые с наступлением весны жалуются многие горожане, снижение платы за общедомовые нужды, выявление нерадивых горожан, «ворующих» электроэнергию и воду, что приводит к увеличению затрат на ОДН, возможность установки систем автоматического регулирования температуры в МКД и другие. 

«Мы не можем решить проблемы прямо сейчас. Но мы можем поднять их, озвучить и наметить пути решения. Нужно найти золотую середину, а не защищать ту или другую сторону. И решать вопросы необходимо сообща», — отметил председатель Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка и ЖКХ Общественной палаты Алексей Тюркин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости