20-летнего уроженца Лямбирского района Рамиля Макаева знают в нашей республике, да и не только, как целеустремленного спортсмена. Он с раннего детства занимается легкой атлетикой, неоднократно защищал честь Мордовии на различных российских турнирах. Пару лет назад Рамиля признали «Спортсменом года» в региональном конкурсе среди студентов организаций среднего профессионального образования. В этом году парень стал чемпионом Мордовии среди легкоатлетов и лучшим по выполнению нормативов ГТО.
А профессию он выбрал по примеру мамы, она трудится медицинской сестрой. На днях и Рамиль получит диплом об окончании Саранского медицинского колледжа. Кстати, учебу он совмещал с работой сначала санитаром, потом – медбратом на «скорой помощи» в сложное ковидопандеминое время. Планирует продолжить образование, поступив на профильную специальность в вуз. Хотя если его знания и опыт окажутся востребованы на передовой, Макаев без колебания говорит: «Готов выполнить гражданский долг!».
Спортивному увлечению парень тоже остается верен.
— Сейчас в городских дворах, да и в некоторых селах оборудуют современные спортплощадки с уличными тренажёрами. У нас в райцентре около ФОКа тоже установили такие. А вот в моём родном жилом микрорайоне «Сельхозтехника», сколько себя помню, никогда не было никаких приспособлений для занятий физкультурой. Да и детворе из местных многоквартирных домов практически негде поиграть, — со знанием дела рассказывает парень. – Есть несколько аттракционов на территории детсада, но она огорожена и доступна только для воспитанников учреждения в рабочее время.
Поэтому Рамиль вместе с 18-летним приятелем Тимуром Ежовым (он тоже в хорошем смысле фанат активной физкультуры) года четыре назад во дворе для общего пользования сами установил брусья, пользующиеся теперь спросом у окрестных мальчишек и девчонок.
Но одних брусьев для такой солидной оравы подростков явно не достаточно. Поэтому энтузиасты решили построить в микрорайоне многофункциональную спортивную зону. Кстати, соседи с одобрением откликнулись на такую инициативу. А дворовые пацаны вызвались помогать парням.
— Мы не хотим покупать модульные конструкции, — объясняет Рамиль. — Я знаю, какие снаряды нужны для развития и формирования разных групп мышечного корсета, какие технические требования нужно соблюсти при их установке с учётом нагрузок и т.п.
Кстати, от отца–строителя Макаев унаследовал конструкторское мышление и умение работать с металлом. По крайней мере, рукоход для будущей спортплощадки он изготовил, переварив детали старой шведской стенки. Сейчас в отцовском гараже Рамиль модернизирует б/ушные тренажеры, раньше принадлежавшие лямбирской спортшколе, которая недавно получила новое современное оснащение. А прежние снаряды директор районной ДЮСШ Рафик Янгляев позволил энтузиастам использовать для создания «народной» физкультурно-спортивной площадки.
У Рамиля и его единомышленников есть чёткое представление о том, как она должна выглядеть. По периметру планируют установить тренажеры, чтобы центральную часть трансформировать под игровое поле.
— Допустим, можно натянуть сетку и проводить турниры по волейболу между дворовыми командами, — делится замыслами Макаев. – Чтобы освободить пространство, 15 июня мы демонстрировали морально и физически устаревшие карусели и качели-балансир. Их мы тоже реконструируем и установим рядом со спортивной зоной. И ещё хотим разместить по соседству подвесные качели, песочницу и скамеечки. Получится такой уголок для отдыха на свежем воздухе.
Такая активность энтузиастов не вызывает возражений и со стороны местной администрации. Правда, загодя расписанный муниципальный бюджет не предусматривает расходы, связанные с модернизацией дворовых территорий по инициативе и силами самих жильцов.
Хотя не без содействия муниципальных властей для обустройства спортплощадки депутат регионального Госсобрания, генеральный директор «Спецтранс-МАЗа» Валерий Корнишин безвозмездно предоставил 3 тонны щебёнки и 5 тонн песка.
— Осталось разравнять грунт, смонтировать и закрепить снаряды. По сути, на это нам достаточно двух недель. Но необходимы ещё цемент, трубы для каркаса, цепи и крепления для них, — перечисляет Макаев. – Я знаю, сейчас есть различные госпрограммы, направленные на благоустройство населённых пунктов. Только оформление заявок, конкурсный отбор и т.д. – процедура нескорая. Да и сумма на стройматериалы требуется не особо большая. А всё остальное мы сделаем сами. Думаю, может, найдутся меценаты, которые помогут нам оборудовать спортивно-досуговую площадку.
Кстати, лямбирцы предложили: «Давайте всем селом понемногу сбросимся, мы не обеднеем, а дети наши и внуки будут заняты в свободное время с пользой для здоровья».
А сельские подростки не просто мечтают о новой площадке. Они охотно помогают старшим товарищам, друг у друга по очереди выхватывают лопату, разгребая гору песка.