Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

4_p11544

По выложенной орнаментом брусчатке, молодые атюрьевские мамы катают коляски с малышами. По новеньким асфальтовым дорожкам на двухколёсных конях рассекают сельские пацаны. На шелковистой береговой траве, не шевелясь, сидит рыбак, закинув в пруд пару удочек с наживкой, рядом в пластиковом ведре, сверкая серебристой чешуёй, трепыхаются с десяток карасиков.

1 d4bd8

- Как только сняли ковидные ограничения, каждый день сюда приходим, - сообщает местная жительница Елена.

- А я сегодня в первый раз сел на двухколесный велосипед, - встревает в разговор её 5-летний сын Дима, которому явно не терпится поделиться со всем миром своей радостью.

- До пандемии тоже нередко здесь гуляли, - продолжает Елена. – Даже зимой многие здесь проводят свободное время. Тут красиво, можно с детьми гулять, тем более рядом – современная игровая площадка.

5 fd49b

В общем, местные жители искренне рады, что в историческом и административном центре Атюрьева, рядом со старинным храмом Покрова Пресвятой Богородицы, районным Домом культуры и Аллеей Славы, благоустроили новую парковую зону.

Вообще-то пруд существовал и раньше, и деревья росли. Но год назад по заказу муниципальной администрации была подготовлена соответствующая проектно-сметная документация, проведена строительная экспертиза.

 


Рабочие муниципального предприятия «Атюрьево-Рынок» расчистили дно, временно спустив воду, и расшили диаметр чаши паркового пруда. С одной стороны модернизированного водоёма установили пирс, оборудовав мостки перилами и столбиками со стильными осветительными плафонами.

По периметру рукотворного озера выложили плиткой два яруса пешеходной зоны, под тенистыми шатрами веток – асфальтированные дорожки. Кстати, многолетние деревья трогать не стали. Лишь пару старых стволов аккуратно спилили, приспособив пни под экологические «троны». А если кому захочется присесть, отдохнуть, вдоль дорожек установили вместительные лавочки, крытые бардовой черепицей бревенчатые домики-беседки.

6 a3fb1

- Изначально тренеры местной спорт-школы, здание которой тоже находится по соседству, высказали просьбу, мол, надо бы оборудовать беговые дорожки для юных атлетов на свежем воздухе. А муниципальное руководство решило, что целесообразнее реконструировать всю парковую территорию, чтобы это было удобно для всех сельчан – и молодых, и пожилых, - рассказала «Известиям Мордовии» Любовь Плеханова, возглавляющая управление по работе с территориями сельских поселений Атюрьевского района. – В реконструкцию зоны отдыха, осуществлённую по проекту «Формирование комфортной городской среды», было вложено более 3 миллионов рублей из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Зато теперь тут не только беговые дорожки для начинающих спортсменов. Многие атюрьевцы приходят сюда просто погулять вместе с детишками, пенсионеры – пообщаться, посидеть на лавочках. Молодежь назначает романтические свидания на пирсе.

2 0dc8b

- А зимой по парковым дорожкам бегают лыжники, - дополняет заместитель главы по социальным вопросам Атюрьевского района Александр Любушкин. – Зеркало пруда превращается в натуральную ледовую арену. Ученики спорт-школы вместе с наставниками расчищают каток от снега, днём там тренируются хоккеисты, а вечером катаются фигуристы.

Здесь и общенародные праздники всем миром отмечать здорово. Только сейчас, пока окончательно не сняты противоэпидемиологические ограничения, атюрьевцы осторожничают, большими компаниями не собираются. Прогуливаются по парку, стараясь соблюдать дистанцию.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru