10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

В Мордовии малообеспеченным пенсионерам вернут недополученные после индексации деньги

 

В ближайшее время ожидаются важные изменения в индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, получающим социальные доплаты к пенсии. Как сообщил Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РМ Владимир Василькин, таковых в Мордовии, отметим, насчитываются чуть менее 20 тысяч человек. 

Напомним, 20 февраля Владимир Путин, обращаясь с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, предложил скорректировать правила индексации пенсий, назначенных в размере ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. 

— Президент отметил, что малообеспеченные пенсионеры, получающие социальные доплаты к пенсии, «чувствуют себя обманутыми», поскольку не ощутили обещанной значительной прибавки с 1 января 2019 года, — сказал Владимир Василькин. — Это случилось потому, что, по ныне действующим правилам, индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии, но в тоже время пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

По поручению Президента страны Министерством труда и социальной защиты РФ был разработан законопроект, направленный на повышение материального обеспечения неработающих пенсионеров, получающих социальные доплаты к пенсии.  Разработанным законопроектом предлагается индексацию пенсий и ежемесячной денежной выплаты получателям социальной доплаты к пенсии производить сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.  Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, и только после этого проводить индексацию пенсии.

Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера.  Кроме того, в случае принятия закона, этой категории людей выплатят доплату сумм, которые не были ими получены в текущем году из-за определения величины соцдоплаты исходя из размеров пенсии и ежемесячных выплат с учетом их индексаций в 2019 году.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости