-1.7 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Мордовии лосиная семья пришла в село спасаться от охотников

 

В Мордовии лоси пришли в село спасаться от охотников. Как рассказал государственный лесной инспектор Виктор Абрамов, сначала на окраине Атяшева увидели одно животное.

«Сохатый появился еще 17 или 18 ноября. А вчера я лося увидел и сам. Он ночевал в саду лесничества, буквально в десятке метров от моего служебного кабинета. Это был самец-двухлетка, таких охотники из-за двух отростков на рогах называют «вилками», — рассказал Абрамов.

Следы пребывания необычного для людного места лесного гостя лесной инспектор нашел и на яблонях и сосенках, которые растут вокруг конторы лесничества.

Лось пределов Атяшева не покинул, его в поселке то тут, то там видят практически каждый вечер.

«Александр Семенович Яшкин рассказал, что видел сохатого возле заправочной станции в начале улицы Первомайская, — продолжил свой рассказ Виктор Абрамов. — А накануне позвонил молодой человек, который тоже на улице Первомайской строит дом: «Дядя Витя, ко мне в огород зашел лось и объедает яблони, вишни. Что делать?» Я ему говорю: «Не обижайте его. А будете прогонять, сделайте это аккуратно, чтобы не напугать».

Ближе к ночи сохатого видели то в березняке возле газового участка, что рядом с многоквартирными домами первого микрорайона, то возле заправки и пожарной части. Там в четыре часа утра лося смог снять на видео Игорь Бердышев. А подтолкнул к этому пожарного неистовый лай собак, которые, почуяв запах лося, растрезвонили о чужаке на всю округу.

«Собак, — говорит Виктор Абрамов, — лось не боится, но навредить ему вполне могут люди».

А сам лесной гость словно и не думает об опасности для себя. Иначе чем объяснить, что он не собирается покидать пределы поселка.

За десятилетия работы в лесной отрасли Виктор Абрамов узнал так много об обитателях леса, что с ним консультируются даже ученые-зоологи из Мордовского университета. Его статьи о животном и растительном мире нашего региона есть и в Красной книге Мордовии. Поэтому и я спросил у него: «С чем связываете приход лося в поселок Атяшево, в котором живет население почти половины района?»

«Думаю, что в поселок он пришел из Тарасовского леса. Основная масса лосей водится сейчас в Атяшевском районе в лесу возле села Капасово, где в последнее время открыта охота на кабанов. В связи с угрозой появления в нашей местности африканской чумы свиней в разрешениях на отстрел кабанов никому не отказывают. Кто-то берет лицензию на отстрел одного, а кто-то и сразу пяти кабанов. В лесу постоянно стреляют, и выстрелы охотников, конечно же, пугают лосей. От Капасова до Атяшева по прямой не более пяти километров, которые лось преодолел за одну ночь. А теперь охотники и я вместе с ними продолжаем охранять сохатого и думаем, как без ущерба для него самого спровадить лося в привычную для него среду обитания.

Однако на этом история не закончилась. Виктор Абрамов сообщил, что прошлым вечером возле улицы Первомайская обнаружили еще и маленького лосенка.

«Все это наводит на мысль, что в Атяшево пришел не лось-одиночка, а семья лосей с потомством», — говорит он.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости