-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Мордовии лесники выслеживают любителей бесплатных ёлок

 

Саранские лесничие совместно с правоохранителями Лямбирского района продолжают проверку лесных угодий республики. Традиционно в канун Нового года молодые ёлочки становятся целью для браконьеров. Кто-то, таким образом, пытается поживиться зимними красавицами для последующей продажи, а кто-то хочет добыть бесплатное новогоднее украшение своего дома.

Четвёртое по счёту патрулирование начиная с середины этого месяца по предотвращению незаконной рубки хвойных молодняков нарушителей не выявило. Как сообщил «Известиям Мордовии» лесничий Саранского участкового лесничества Владимир Вешняков, число нарушителей за последние два-три года резко сократилось. «Позитивная тенденция связана с увеличением ёлочных базаров и огромным выбором искусственных ёлок. Заниматься незаконной вырубкой стало не выгодно» — сказал он.

Проверены Лямбирские лесные угодья в районе сёл Хутор Лопатино, Атемар и Черемишево. «До конца этого года пройдут ещё как минимум 15 лесных проверок», — сказал Владимир Вешняков.

Помимо выявления ёлочных браконьеров стражи лесного порядка во время рейдов смотрят и на другие нарушения, в частности пресекают незаконную транспортировку древесины и рубку других видов деревьев. «Здесь тоже всё пока спокойно, нарушителей не выявлено», — отметил лесничий Саранского участкового лесничества Владимир Вешняков.

Патрулирование в преддверии главного зимнего праздника во многих районах Мордовии проводится на новых автомобилях, полученных в начале декабря. Стоит напомнить жителям региона, что за незаконную рубку лесных насаждений грозит административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ, а при ущербе более пяти тысяч рублей – уголовное наказание по ст. 260 УК РФ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости