26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

В Мордовии купальщики облюбовали опасный карьер

 

Кто не слышал о «Мордовских Мальдивах»? О пляже на территории действующего песчаного карьера в Смольном Ичалковского района в республике знают, пожалуй, все. И с наступлением теплых дней даже из дальних мест уже потянулись сюда любители купаться и загорать. Их не останавливает даже то, что практически каждый год этот дикий пляж на Новостепановском песчаном карьере возле поселка Смольный забирает человеческие жизни.

Накануне нового купального сезона о Мордовских Мальдивах» вспомнили журналисты Ичалковской райгазеты «Земля и люди». Вернее, о том, что год назад было обещание установить здесь спасательный пост, а также об обращении районной администрации в республиканские органы с просьбой сделать это место безопасным для купания. Ведь как бы ни запрещали и не прогоняли любителей купания, их там меньше не становится.

На обращение районной администрации региональный Минлесхоз ответил, что на указанной территории ведёт разработку песков ООО «Доркарьер», и выданная ему лицензия на добычу действительна до декабря 2036 года. А что до водоема, который образовался при разработке карьера, он не предназначен для купания.

«Бороться с купальщиками и любителями отдыха в палатках Минлесхоз обяжет «Доркарьер» и «Заповедную Мордовию», — пишет журналист. — Насколько рьяной будет эта борьба – вопрос риторический. Рейды безопасности наверняка проведут представители МЧС и районной администрации. Однако в корне ситуацию едва ли что-то изменит. Как ездило пол-Мордовии отдыхать в Смольный, так и будет ездить…. Ситуация странная. Карьер опасен для купальщиков, но наверняка останется самым популярным у купальщиков и летом-2022 года».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости